Даешь металлолом! Похоже, в 2017 собирать его будут все

учителя, милиция, дети и даже слепые и глухие

Фото ej.by

Фото ej.by

Ежедневник сообщает, что, согласно постановлению Совета министров от 9 декабря 2016 года № 1011, в 2017 году планируется заготовить 1,29 миллион тонн лома и отходов черных металлов и 19,2 тысячи тонн цветных. Из них Минпром обязан заготовить более 444,4 тысяч тонн металлолома, Белкоопсоюз – 344,4 тысячи тонн, Минтранс – 109,8 тысяч тонн, Минэнерго – по 38,8 тысяч тонн.

Интересно, что показатели по заготовке лома доведены даже тем министерствам, которые к данному процессу вообще не имеют никакого отношения. Так, например, МВД должно обеспечить заготовку не менее 3,2 тысяч тонн лома. Министерство информации – не менее 300 тонн лома черных металлов. Даже Министерству образования должно заготовить 700 тонн лома черных металлов и не менее 10 тон лома цветных. Скорее всего, Минобразования опять распределит это задание учреждений образования. И это при том, что в текущем году КГК уже указывал, что неприемлемо привлекать школьников к сбору металлолома.

Впрочем, в Беларуси пошли дальше и довели показатели по сбору металлолома для глухих и слепых. Так, согласно постановлению Совмина, в 2017 году «Белорусское общество глухих» должно собрать для республиканских нужд не менее 480 тонн лома черных металлов и не менее 300 тонн – цветных металлов. «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» должно обеспечить сбор не менее 600 тонн лома черных металлов и 100 тонн – цветных металлов. Это в два раза больше, чем например, должен собрать Государственный пограничный комитет – 300 и 10 тонн металлов соответственно.

Как отмечает в постановлении правительство, госорганы в двухнедельный срок должны довести до соответствующих юридических лиц, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, государственный заказ и обеспечить контроль за его выполнением, в том числе за заключением этими юридическими лицами государственных контрактов на поставку металлолома.


  • Эдуард

    Да!!! Гром и молнии с неба! Ради интереса надо поискать это постановление. Что там сказано о физических лицах и о цене в приемных пунктах? Имею в частном хозяйстве достаточное колличество метала и проблемма его сдать, то закрыто в выходные, то вместо денег дают бумажку приходите через пару дней и где наш КГК. Как у них с разнорядкой ? И по како цене будут сдавать ЧИНОВНИКИ или все это задумано на “халяву”. Как мы школьниками сдавали в подарок Государству.

  • Юля

    Проще один раз Майдан устроить, чем вечно это терпеть….

    • Зелёный чай

      Один кадр как-то уже попытался устроить майдан. Теперь любит родину из-за границы. Не майданами надо побеждать, а умом.