«А мы с коллегами в обеденный перерыв ходим в ближайшую школу!»

а можно ли?

Жителей Витебска, которые вынуждены питаться вне дома, часто беспокоит вопрос: а где можно пообедать за небольшую сумму, чтобы не подорвать семейный бюджет? В нашем городе столовых и кафе хватает. Да вот цены там кусаются. Не каждому по карману.

Выход неожиданно подсказала Татьяна, офисный работник:

А мы с коллегами в обеденный перерыв ходим в ближайшую школу! Раздеваемся в гардеробе, идем в столовую и за пару рублей заказываем суп, кашу с котлетой, салат и чай. Нас на вахте уже знают, пропускают без проблем. И школе дополнительные деньги в бюджет идут, и нам хорошо. 

Действительно, в школе могут питаться люди, не имеющие никакого отношения к педагогическому процессу? «Витебский курьер» попробовал разобраться.

В средней школе №11 Октябрьского района вахтер остановила сразу:

Вы куда направляетесь? В столовую? Нет, у нас запрещено посторонним и по школе ходить, и питаться. Обеды только для сотрудников и детей. Извините.

Рядом находится еще одно учреждение образования Первомайского района. Здесь персонал в ответ на просьбу зайти в столовую и быстро перекусить, сжалился. Куртку взяли, предупредили, что можно купить что-то в буфете. А вот обеды – для своих.

Цены в буфете вполне демократичные: за хот-дог попросили 77 копеек, за маленькую пиццу – 47. В большом ассортименте представлены салаты: от 36 копеек до 80. Есть пирожные за 28-60 копеек. В общем, кушайте спокойно и не забудьте за собой убрать.

А вот в школе Октябрьского района по улице Правды в гардеробе сразу предложили раздеться и показали столовую, заверив, что здесь гостям с улицы всегда рады. Тарелка борща обошлась в 25 копеек, тарелка плова – в 1 рубль. Работники буфета пожелали приятного аппетита. И рассказали, что к ним часто забегают студенты расположенного рядом университета. Горячих обедов всем хватает.

столовая

Горячий борщ и сытный плов. Фото Евгения Москвина

Значит, в некоторых витебских школах запросто можно перекусить?

На этот вопрос начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета Игорь Юрьевич Кирютенко сообщил следующее:

В целях обеспечения безопасности учащихся в школах и гимназиях города установлен пропускной режим, препятствующий доступу в учреждение образования посторонних лиц, не являющихся участниками образовательного процесса. Посещение и пребывание представителей надзорных органов, органов управления, иных лиц осуществляется на основании предъявления документа, удостоверяющего личность.

Питание учащихся организовано на основании рационов, натуральных и денежных норм для детей определенного возраста. В связи с этим для ОАО «Витмил», организующего обеды школьников, установлена соответствующая торговая надбавка на производимую продукцию.

Предоставление услуг школьной столовой посторонним лицам является нецелесообразным, исходя из требований безопасности и санитарных норм и правил.

Так что обедать в витебских гимназиях и школах людям с улицы запрещается. Если только работники учреждения образования войдут в ваше положение, нарушив пропускной режим.


  • polkovnik

    Теперь представим на минутку. В сердобольной школе произошло от равление детей. Расследование поручено мне. Обнаружив факт пребывания в столовой школы посторонних с улицы, я этот факт так раскручу, что директрисса будет ходить по углам и ломать руки пополам… И фоормально проверяющий будет прав, и прокурор не может отодвинуть этот факт в угол, и на заседании суда он будет принят во внимание как отягчающее обстоятельство…

    • Ольга Витебская

      Это, конечно же, не сердобольность вахтеров, а большая глупость. Все мы все понимаем, но пускать людей с улицы (знакомых или незнакомых) – это верх…

  • Александр

    В Минске категорический запрещено !Посторонним лицам в школу входить нельзя ,тут описано грубое нарушение .Попробуйте также войти в Минске покушать 😉
    +эти взрослые дяденьки и тётеньки объедают детей ,пищу привозят по льготным ценам ,деньги берут из налогов .Расчёт готовки идёт на кол-во детей .Но никак не офисного планктона .

    • Ольга Витебская

      Печально, что это далеко не единичный случай. Мы просто на примере трех школ проверили. Из трех школ в две пустили!Причем в одной журналист пообедала, а во второй только в буфет зашла. Но это ж уже статистика! Ужас просто

  • Евгения Москвина

    Кстати, кормят в столовках школьных не слишком вкусно. Лучше уж переплатить и отправиться в другую точку общепита.