10 самых вкусных продуктов из Беларуси, которые нужно попробовать каждому

и из Витебского региона в том числе

В Беларуси впервые составили гастрономическую карту самых вкусных локальных продуктов. Почти каждый уголок страны имеет свои продукты-«визитки», которые теперь собраны в одном удобном виде – путеводителе по стране, рассказывает БелТА.

1. Сыры из Славгорода

Славгород – центр белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько фермерских хозяйств объединились в клуб «Славгородских сыроваров» и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, с наполнителями – от тмина до меда. Всего больше 40 сортов. Хвалят местный сыр все: от Президента до французских делегаций.

Открытие общественного центра домашнего  сыроварения «Сырная лавка», который создан в рамках реализации инициативы при поддержке проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Фото О. немцовой, газета "Прысожски край"

Открытие общественного центра домашнего сыроварения «Сырная лавка», который создан в рамках реализации инициативы при поддержке проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Фото О. Немцовой, газета “Прысожски край”

2. Мед из Могилевской области

В усадьбе Шаповалы живут и трудятся потомственные ремесленники Зюликовы. Из поколения в поколение они передавали и сохраняли традиции бортничества. А чтобы секреты медового дела никто не разгадал, здесь по старинке используют «катрушнiцкi лемезень» – особый секретный шаповальский язык.

3. Помидоры и огурцы из Ольшан

Ольшаны – это агрогородок-феномен. Здешние фермеры построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. А потом взялись за выращивание помидоров и, подумать только, превратили и их из обычных овощей в золотые слитки.

4. Картофель из Брестской области

Деревня Мотыль славится своими фермерами. Здесь выращивают все – зерно, кукурузу, семена и овощи. Тут же можно найти картофель с самыми красивыми названиями – Лилея, Бриз или Рамос – и такой же прекрасный на вкус.

Фото pvlida.by

Фото pvlida.by

5. Вешенки из Лиды

В Лидском районе есть почти традиция: объекты бывшего военного городка осваивают в мирных целях – отдают предпринимателям и превращают в фермы. В хозяйстве «Экогрибы» вешенки выращивают в ангарах, где раньше хранилось оружие. Урожай собирают каждый день – в месяц выходит до 10 т грибов.

6. Козье молоко и сыр из Минской области

Хозяйство «ДАК» на протяжении 10 лет занимается козоводством. На площади в 10 га живут более 800 коз. Все корма для животных без химикатов и удобрений, поэтому за натуральность козьего молока, сыра, йогурта и творога можно не переживать.

7. Клюква с Полесья

В деревне Селище самая большая в Европе искусственная плантация по сбору клюквы. Клюква, собранная здесь, продается в России, Германии, Великобритании, Италии и Польше. С 1985 года бригады по 4-5 человек убирают здесь за день по 10 т. Грядки заливают водой, по ним проходит трактор с прицепным устройством, которое сбивает ягоды с кустов. Потом их достают из воды огромной сеткой, напоминающей невод.

8. Осетр из Минской области

На ферме «Василек» разводят рыбу в озерах на общей площади в 8 га. Здесь можно найти различные породы – осетров: русского, ленского, стерлядь, а также попробовать копченого осетра – фирменное блюдо по авторскому рецепту фермы.

9. Хрен из Минской области

В Дзержинском районе, в деревне Навакасы, расположилась самая большая ферма хрена в Европе – 240 га (что по площади больше минского Ботанического сада). Хрен – традиционная приправа к блюдам белорусской кухни – драникам, колдунам, клецкам, мачанке, верещаке и домашним колбаскам.

Фото Lady's Journal

Фото Lady’s Journal

10. Баранина с Браславских озер

Местечко на Браславских озерах у устья реки Дрысвятка, которая впадает в озеро Долгое. Здесь настоящая деревенская идиллия: свежий воздух, красивые пейзажи, маленькие деревянные домики. А вокруг пасутся счастливые животные, которых не вакцинируют, вскармливают только правильным сеном, парным молоком, зерном и овощами.


  • Зелёный чай

    Забыли упомянуть знаменитые белорусские креветки.
    А что хрен мы из Минска получаем – так это всем известно…
    🙂

    • Ольга Витебская

      В точку!!! Особенно с хреном