Самый большой и самый маленький колокол Витебска

что мы про них знаем?

25 ноября 1735 года был отлит легендарный Царь-колокол, который сегодня можно увидеть в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий». Уникальность звона в том, что он ни разу не использовался по назначению. Почти 100 лет колокол пролежал в литейной яме, а в 1836 году его подняли на поверхность и установили на специальном постаменте. Впечатляют и размеры звона: высота его (вместе с перемычкой) составляет 6,24 метра, диаметр – 6,6 метров, а вес – более 200 тонн.

Конечно, столь огромных колоколов на территории Беларуси нет. Но  есть немало звонов, которые также заслуживают внимания. Уникальную информацию об истории колокольного звона, посетив 247 белорусских храмов, собрала в своей монографии «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность» Елена Шатько. И, несмотря на то, что большая часть книги посвящена церквям западной Беларуси, нашлось в ней место и для колоколов Витебского региона.

Где в нашем городе находятся самый большой и самый маленький колокол?

Один из самых больших колоколов в Беларуси, «Благовест», установлен в Успенском соборе города Витебска. Весит он 5 тонн, а его высота и диаметр достигают двух метров.

Сделали звон в России на средства меценатов на заводе «ЗИЛ». В Витебск его привезли весной 2011 года. Сегодня колокольный звон «Благовеста» может услышать каждый: именно он призывает прихожан на службу. К слову, при Успенском соборе действует школа звонарей, ученики которой постигают искусство звонить в колокола, в том числе и на самом большом звоне Беларуси.

 

Колокола Успенского собора

Колокол Успенского собора. Фото Евгении Москвиной

А вот один из самых маленьких колоколов в нашем городе находится в башне-колокольне Воскресенской церкви. Его вес составляет 8 килограмм. Всего на храме 11 звонов. Интересен и альтовый колокол восстановленной в 2009 году церкви: он был отлит в Голландии в XVIII веке, а в наш город попал уже после Великой Отечественной войны в качестве трофея.

витебск, храм, свято-воскресенская церковь

Свято-Воскресенская церковь. Фото Саши Май

Кстати, священнослужители, а также некоторые психиатры и психологи утверждают, что колокольный звон способен излечивать больных. Существует даже такое понятие, как «колоколотерапия» (лечение колокольным звоном).

А вам нравится звон колоколов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *