Трагическая судьба мельника: по следам легенд Витебщины

Сюжеты

По случаю Дня мельника наш корреспондент напомнит вам судьбу Рогволодова камня, известного на Витебщине еще и как Оршанский, Борисоглебский, Владимирский.

DSCF5092

Уменьшенную копию памятника старины, изготовленную в 1998 году во время празднования Дня белорусской письменности, которое в тот год проводилось в Орше, можно увидеть у входа в музей истории и культуры Оршанщины. О Рогволодовом камне сохранилось немало легенд и преданий.  Одно из них, благодаря толочинским краеведам Анатолию Шнейдер  и Владимиру Дучиц для потомков сохранила историко – документальная хроника Толочинского района книга “Память.”

Согласно ее версии, камень – окаменелое животное. И , якобы, у камня была голова и  он имел четыре ноги. Местный мельник, по преданию отсек “голову” исторического камня и переделал ее в жернова.Но жернова перемололись  в песок, а вместе  с песком перемололи богатство мельника и всю его семью… Мораль предания: не жадничай. Не посягай на языческие святыни. Помни: Не хлебом единым жив человек!

Что касается судьбы основной массы Рогволодова камня, то  он, несмотря на трагическую судьбу мельника,  был взорван во  времена бурного дорожного строительства в середине тридцатых годов. В то время деревня Дятлово находилась в составе Кохановского района. В 1935 году  в связи с укрупнением Толочинского района часть бывшего Кохановского района вместе с деревней Дятлово и 15 – ти километровым участком будущего стратегического шоссе Минск – Москва перешла в состав Толочинскогго района. Строительством автодороги тогда  ведал НКВД. Согласно плану строительства району необходимо было свезти к будущему шоссе более 60 000 кубометров камня. Доля трудповинности по вывозке камня тогда легла и на жителей деревни Дятлово и окрестных хуторов.

Известный витебский краевед   и писатель Юрка Витьбич (Георгий Щербаков)  в 1939 году составил акт о расположении «на площади 40 квадратных метров 28 крупных и мелких осколков Рогволодова камня, на 12-ти из которых можно разглядеть следы креста и надписи». Тогда предложения Витьбича об объявлении места с осколками камня государственным заказником реализованы не были.

Когда я переехал на постоянное место жительства в Коханово и начал изучать местные предания, то , конечно же, обратил внимание и на эту легенду. Вместе с младшим сыном Александром и его друзьями мы исследовали окрестности деревни Дятлово Оршанского района и в роще северо-восточнее деревни Лисуны нашли старинные жернова.

DSCF1757

 

Являются ли они немым свидетельством истории Рогволодова камня и судьбы мельника, посягнувшего на языческую святыню? Хочется верить, что это так.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Красивый камень!

    Ответить