Пожертвования жителей Беларуси за год выросли в 12 раз. Витебск в числе лидеров

однако в нашей стране отдают на благотворительность меньше, чем в России и Казахстане

нищий

Фото Ольга Витебская

Яндекс.Деньги изучили, как белорусские пользователи переводят средства на благотворительность и социальные проекты. Всего с помощью инструментов Яндекс.Денег пожертвования принимают больше 500 некоммерческих организаций. Среди них — Всемирный фонд дикой природы, Всемирный фонд социального развития, Greenpeace, фонды «Подари жизнь», «Обнажённые сердца», «Милосердие», «Дети Земли», «Линия жизни» и многие другие.

За последний год жители Беларуси в общей сложности пожертвовали почти в 12 раз больше денег, чем годом ранее. Число людей, которые хотят помочь другим, увеличилось примерно в 14 раз. Каждый из них в среднем жертвует дважды в год, за раз — около 10 белорусских рублей (здесь и дальше — по курсу Центробанка РФ на 26.10.2016). Это меньше, чем средний взнос в России (14,6 белорусских рублей) и Казахстане (12,8 белорусских рублей), но больше, чем, например, в Армении (7,9 белорусских рублей). Самая крупная сумма, которую пользователи когда-либо жертвовали за раз через Яндекс.Кассу, — 11 304 белорусских рублей.

Среди белорусских пользователей самые щедрые — жители Минска, Витебска, Гомеля, Бреста и Могилева: за год они перевели на добрые дела больше всех. В среднем за раз больше всего жертвуют пользователи из Минска — 11,9 белорусских рублей, а меньше всего — жители Барановичей, 3,4 белорусских рублей.

Большинство пожертвований — 75% — белорусские пользователи отправляют из кошельков в Яндекс.Деньгах, 25% — с банковских карт.

В исследовании учитывались переводы, совершённые с сентября 2015 по сентябрь 2016 и за такой же период годом ранее. Пользователи отправляли пожертвования из кошелька в Яндекс.Деньгах, через платёжное решение Яндекс.Касса и сервис yasobe.ru.

4 комментария

  1. Нищие не могут жертвовать, их снова обложили оброком…. Но нормальные люди, делают Майдан, а рабы платят взносы…

  2. Еще бы смотрели, кому дают, а то можно вместо помощи больному влепить сумму на пончики какому-нибудь балбесу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *