Во что играет Витебск? Неведомые цивилизации, Великий Ктулху и идиотская храбрость

5 самых популярных «настолок» в городе

Шашки, шахматы, домино, покер и «подкидной». Такие игры вы назовете «настольными»? Вряд ли, сейчас в магазине чего только не найдешь: игры становятся все более умными, а некоторые из них по сложности не уступают компьютерным. Кто не помнит старую добрую «Монополию», которая могла занимать нас часами? Кстати, днем рождения «Монополии» считается 5 ноября 1935 года, в этот день популярная игра была выпущена в свет. Спустя 80 лет фантазия создателей настольных игр ушла далеко вперед, а поэтому мы сразу заподозрили, что с такими развлечениями в Витебске не все просто.

Для того, чтобы узнать, какие «настолки» можно назвать самыми популярными в нашем городе, мы обратились к Алесе Станиславовне Кондрат, руководителю витебского клуба ИГР «Unum».

1. Magic: The Gathering

Первая в мире коллекционная карточная игра не могла не зацепить и Витебск. «Magic: The Gathering», которую называют просто «МТG», заставит вас применить логику и навыки стратега. Они понадобятся для управления армиями фантастических существ: эльфов, гоблинов, демонов, механических монстров. Игра особенно придется по душе любителям фэнтези и компьютерных стратегий. «МТG» сможет помочь родителям наконец-то оттащить ребенка от баталий в виртуальных мирах: коллекционирование штука увлекательная. По настольной игре «Magic: The Gathering» проводятся турниры, включая Чемпионат мира.

Игра в «Magic: The Gathering». Источник wizards.com

Игра в «Magic: The Gathering». Источник wizards.com

Возраст: 13+

Количество игроков: от 2 и больше

Цена: начальный набор для игры в «МТG» обойдется вам в 21 – 29 рублей. Но поскольку игра эта коллекционная, здесь нет предела совершенству. Поэтому вряд ли удастся ограничится этой суммой, ведь для улучшения своего набора обязательно захочется приобретать дополнительные карты.

2. Warhammer 40,000

Еще одна настольная игра в жанре стратегии, которая приоткрывает для нас параллельный фантастический мир. Здесь понадобятся уже не карты, а настоящие войска – фигурки персонажей и боевая техника, которые называют «миниатюрами». Вселенная «Warhammer» очень разнообразна: это целая галактика, населенная инопланетными чародеями, мистическими существами и цивилизациями, чьи технологии позволили им шагнуть далеко вперед. Это также занятие для людей творческих, ведь миниатюры можно собирать, покупая отдельные фрагменты, и раскрашивать самому. Игровое поле тоже похоже на настоящее гораздо больше, чем карточные земли из «Magic: The Gathering»: на столе располагаются отдельные элементы ландшафта. У каждого сражения есть свой сценарий, а сама битва ведется пошагово. Турниры по «Warhammer 40,000» также очень популярны, один из них совсем скоро в Москве, где за честь нашего города выступит игрок из Витебска.

Масштабная баталия "Warhammer 40,000". Источник fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net

Масштабная баталия “Warhammer 40,000”. Источник fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net

Возраст: 12+

Количество игроков: от 2 и больше

Цена: также, как «МТG», «Warhammer» – игра коллекционная, а значит, какой-то определенной суммой ограничиться не получится. Начальный набор со всеми необходимыми для игры предметами (21 миниатюрный воин, кубики и книга для игры) обойдется недешево: около 213 рублей. 

3. Манчкин

Настольная игра-пародия для любителей хорошего юмора. «Манчкин» посвящен теме фэнтези, но, вместо того чтобы погружать в атмосферу волшебства, пародирует компьютерные, ролевые и карточные игры по этой теме. «Манчкин» собрал в себе множество популярных штампов, которые популярны среди любителей фэнтези. Например, среди его карт можно найти «Большую красную кнопку», «Зелье идиотской храбрости» и встретить «Великого Ктулху». Смысл игры прост и близок каждому геймеру: нужно сражаться с монстрами, находить сокровища и прокачивать уровень.

В "Манчкине" вам могут встретиться самые необычные карты. Коллаж автора

В “Манчкине” вам могут встретиться самые необычные карты. Коллаж автора

Возраст: 10+

Количество игроков: 3-6

Цена: базовый «Манчкин» можно приобрести за 28-30 рублей.

4. Цивилизация 

«Цивилизация» Сида Мейера – еще одна стратегическая игра, которая, на этот раз, позволит не только воевать, но и строить свое государство. В роли правителя вы будете не только управлять армиями, но и двигать науку, культуру, экономику и осваивать земли. Игра создана на основе популярной одноименной видеоигры, созданной Сидом Мейером, так что может помочь всем желающим перебраться из виртуальности в реальность и не потерять любимую тему.

Игра "Цивилизация Сида Мейера". Источник goraigr.ru

Игра “Цивилизация Сида Мейера”. Источник goraigr.ru

Возраст: 13+

Количество игроков: 2-4

Цена: «Цивилизация» – подарок не из дешевых, коробка с игрой обойдется в 160-170 рублей.

5. Дженга

Если фэнтези-миры и магические битвы – развлечение не для вас, то «Дженга» подойдет любому желающему развлечься на досуге. Ее называют идеальной семейной игрой за то, что она впишется в любую компанию и подходит для игроков разного возраста. Смысл прост: необходимо по очереди доставать блоки из основания башни, а затем класть их сверху. Башня будет получаться все выше и все менее устойчивой, а побеждает тот, кто последним сможет переставить блок и не завалить всю конструкцию.

Дженга бывает и такой. Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Дженга бывает и такой. Кадр из сериала “Теория большого взрыва”

Возраст: 6+

Количество игроков: 1-4

Цена: «Дженга» и проще, и дешевле всех игр из нашего списка, она стоит от 42 до 60 рублей.

Для того, чтобы игры становились веселее и доступнее существуют специальные клубы, посвященные «настолкам».

Витебский клуб ИГР «Unum» приглашает всех желающих в возрасте 13+ лет познакомиться с миром игр по пятницам, субботам и воскресеньям с 18.00 по адресу проспект Фрунзе,1 (КЗ «Витебск»), вход со стороны бывшей пиццерии.

Кстати, вы не находите, что одна из таких настольных игр может стать великолепным новогодне-рождественским подарком для всей семьи? И приятно, и полезно.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *