Строительство православных церквей VS антицерковные настроения в обществе

патриарх Кирилл считает, что «нормальный человек, не заряженный идеологически и политически, не будет принимать  участие в протестах, если его с толку не собьют»

Фото Gavriil.info

Фото Gavriil.info

Дождь пишет, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, в приветственном слове к участникам VII международного фестиваля «Вера и слово» рассказал, что за протестами против строительства храмов стоят разные вещи. С одной стороны, это политические силы, а с другой – «сектанты и язычники», противники православных храмов.  Эти люди, по утверждению патриарха, создают информационный шум вокруг строительства храмов и не имеют «ничего общего с озеленением и благоустройством».

А потом начинается: говорят «нам гулять негде», хотя мы застраиваем только маленькую часть парка. Или «тут колокола будут звонить», хотя мы звоним не в пять, а в десять утра. Или «дети будут видеть покойников на отпевании», хотя мы же не каждый день покойников отпеваем, — перечислил претензии протестующих Кирилл.

В основном в протестах используется тема зеленых насаждений, отметил Патриарх. «Но издавна храмы строились в самых красивых местах. А что было бы, если бы наши предки поступали иначе? Поездите по России, это многоликая страна. Эти храмы — это лицо страны, лицо народа», — заявил Кирилл. По утверждению патриарха, храмы в городах «меняют обезличенные районы».

«Нормальный человек, не заряженный идеологически и политически, не будет принимать  участие в протестах , если его с толку не собьют», — подытожил глава РПЦ.

Андрей Кормохин, координатор православного движения «Сорок сороков», защищающего строительство храмов от протестующих прокомментировал выступление патриарха:

Он хотел обратить внимание на то, насколько простые граждане оказываются вовлечены в информационную войну других сил. А «Сорок сороков» не используют силовые методы, а лишь защищают мирных прихожан.

Дождь напомнил, что в 2016 году в России также произошли громкие конфликты вокруг строительства православных храмов. Например, Жители северо-запада Москвы протестовали против вырубки парка «Торфянка», где строится храм РПЦ. В Новороссийске жители выступали против строительства храма рядом с мемориальным комплексом Малая земля.

Конфликты вокруг строительства православных церквей приводят к росту антицерковных настроений в обществе, — отмечал в марте информационно-аналитический центр «Сова».

В докладе центра «Сова» говорится, что, как правило, конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства:

По-прежнему сопровождается конфликтами реализация поддерживаемой правительством Москвы программы строительства модульных православных храмов. Почти все они вызваны неудачным выбором участка для строительства – на территории парков и природоохранных зон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *