Site icon Витебский Курьер

Энергоэффективность в свете критического анализа

Одним из главных событий прошедшего в Минске XIX Белорусского энергетического и экологического форума была Международная конференция «Энергосбережение и повышение энергоэффективности.  Энергоэффективность в жилом секторе. Актуальные направления. Практический опыт.» В дополнение к ранее опубликованным материалам  предлагаем личные впечатления нашего корреспондента.

 

Рискну напомнить читателям, что  я там был, «мед пиво пил.» По «усам текло» немало фактов , примеров, сравнений, предположений…  Если  по итогам конференции отмести несущественные для экономии и бережливости рекомендации, а принять на вооружение лишь то, что принесет существенную экономию семейного и государственного бюджетов, то выбор оказывается невелик. Одной, если не единственной эффективной мерой сбережения тепла на практике является утепление окон и дверей.

Если еще конкретнее сказать, то  это выглядит как замена старых окон и дверей на новые энергосберегающие. Нет средств на это очевидное направление? Ну тогда  протирайте от пыли радиаторы отопления в своей квартире и не загораживайте их шторами и и мебелью. Хотите большего — установите между радиаторами и стеной экран из алюминиевой фольги. Так вы сэкономите до 4 % затрат на оплату потребленного газа. Выполнив эти рекомендации, моя семья могла бы ежемесячно экономить до 10 кубометров природного газа. В связи с грядущим подорожанием топливно-энергетических ресурсов, наверное, многие возьмут на вооружение  эти методы. А пока продолжаем не мелочиться.

 

Предлагаю в этой связи осмыслить один интересный пример, прозвучавший с трибуны конференции: суммарные удельные энергозатраты на строительство здания существенно превышают удельные эксплуатационные энергозатраты на отопление за весь срок службы дома. Только энергозатраты на процесс строительства составляют ( в среднем ) 0, 46 тонн условного топлива или 3833 кВт час на каждый квадратный метр. Строите домик общей площадью сто «квадратов»? Знайте, что меньше, чем стоимость полмиллиона киловатт часов электроэнергии вам в смету не уложиться. Отсюда можно и нужно плясать, оценивая перспективы снижения ( повышения) стоимости квадратного метра в домах — новостройках Витебска. От этого показателя, полагаю, необходимо отталкиваться и при оценке стоимости различных материалов для утепления. Сегодня все «помешаны» на пенополистироле. Он всем хорош. Кроме одного: долговечность этого вида утеплителя — тайна за семью печатями. Ну и как после этого можно агитировать за утепление частных и многоэтажных домов  пенополистиролом? И как оценивать тот факт, что испытанная временем стекловата в нашей стране не производится? А вот разговоров о необходимости производства в Беларуси так называемых пассивных домов много. И каждый из них сводится, в сущности, к одному: необходимо производство стекловаты низких марок ( 10 — 70 кг/метр кубический). В расчете на 1000 жителей наша страна производит 230 кубометров теплоизоляционных материалов. Для сравнения Швеция ( лидер) — 600. Финляндия — 420. Россия — всего 90.

С трибуны международной конференции было озвучено немало примеров  энергоэффективности в Германии.

Она  сегодня возглавляет рейтинг  по этому показателю экономик крупнейших стран мира. По шкале из 100 возможных баллов  страны, которые отвечают за более чем 81% мирового ВВП и 71% мирового потребления энергии, были распределены таким образом:

 

 

 

Exit mobile version