Яблоки, мед, гранат и, конечно же, рыба. Как евреи встречают 5779 год

время осмысленного прощания с прошлым и надежды на новое будущее

C 9 по 11 сентября иудеи празднуют Рош-ха-Шана — еврейский Новый год. Его традиции существенно отличаются от привычного нам праздника с его новогодними игрушками и нарядными елями. Рассказываем, в чем суть Рош-ха-Шана, что можно и нельзя делать в этот день и почему в 2018 году евреи отмечают 5779-й.

Рош-ха-Шана – это один из самых знаковых и важных праздников для евреев, во время которого отмечают день сотворения мира.

По еврейскому календарю наступает 5779 год. Фото Светланы Васильевой

1. Праздник для души

Согласно традиции и древних писаний считается, что в дни Рош-ха-Шана Бог раздумывает о самых важных вопросах бытия. Именно поэтому все евреи также занимаются анализом прошедшего года, думают о своих поступках, помыслах и планах, чтобы должным образом подготовиться к наступлению Нового года.

2. В молитве и пожеланиях добра

Первый день празднования Рош-ха-Шана принято поздравлять друг друга с таким важным праздником и желать, чтобы человек обязательно был вписан в «Книгу жизни», что, по сути, означает пожелания здоровья и долголетия. И, конечно же, этот день очень важен для внутреннего очищения и общения с Богом, поэтому почти весь день проводится в молитвах.

3. Шофар

Это инструмент, без которого не обходится ни одно празднование Рош-ха-Шана. По сути, это даже не инструмент, а бараний рог, в который трубят во время утренних молитв.

4. Вкусные традиции

Для евреев встреча Нового года также не обходится без праздничного стола, который ломится от вкусных блюд. Почти везде подают рыбу, которая является символом плодородия. А еще, часто на столе можно увидеть голову барана или рыбы. По традиции эта голова символизирует первенство, лидерство, желание «быть во главе». Также, символичными считаются блюда из моркови, которая нарезана кружками, ведь в таком виде она напоминает золотые монеты и должна «притягивать» богатство в семью.

5. Больше меда!

Мед – важный элемент праздничного стола. В него обмакивают яблоки, над которыми читалась молитва. Считается, что благодаря этому ритуалу год будет сладким.

По традиции, на Рош-ха-Шана едят яблоки, обмакивая их в мед, — такое блюдо символизирует добрый и сладкий год. Фото Светланы Васильевой

А традиционное пожелание звучит так: «Доброго и сладкого Нового года!»

Чтобы полностью прочувствовать атмосферу и значимость праздника, вам стоит хоть раз увидеть все самим.

9 сентября Витебская иудейская община Шатер Давида» приглашает на встречу Нового 5779 года. Мероприятие состоится в синагоге, по адресу улица Грибоедова,12. Начало  в 19:35 час.

Фото социальные сети

Шаг вперед в еврейской жизни в Беларуси. Сегодня в одном из старых районов Витебска открыли новую синагогу.

Теперь витебские евреи смогут молиться, учиться и даже жениться в современном здании.

10 интересных фактов о еврейских общинах Беларуси довоенного периода.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА