Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София: о чем им молятся

и почему в этот день всем женщинам нужно плакать

30 сентября православные верующие вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Жили святые во втором веке в Риме и умерли мученической смертью за веру в Бога и сына его Иисуса Христа.

Святые сестры и мать их София. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Святые сестры и мать их София. Фото tatarstan-mitropolia.ru

Праведная жизнь и мученическая смерть святых

София была вдовой и одна воспитывала трех дочерей, обучая их грамоте, слову Божьему и молитвам. Девочки с раннего детства читали апостольские книги, усердно молились  и жили по христианским заповедям.

Когда слух об этой семье дошел до императора Адриана, тот повелел привести их к нему. Сначала уговорами и обещаниями богатства и подарков, а затем угрозами император стал уговаривать Софию и ее дочерей отказаться от веры в Бога и начать поклоняться языческим Богам.

Но святые сестры не согласились, объяснив Адриану, что у них есть только один Бог, ради которого, если потребуется, они готовы и смерть принять.

Царя их мужество удивило, но и отпустить девушек он не мог, ведь во всеуслышание обещал им мученическую смерть, если они не откажутся от веры.

Тогда Адриан приказал подвергнуть их нечеловеческим пыткам, несмотря на то, что самой старшей сестре Вере было всего 12 лет, а самой младшей Любови – 9. Долго издевались палачи над святыми сестрами, используя и палки, и раскаленную железную решетку, и котел с кипящей смолой, но те были непоколебимы в своей вере.

Их мать София вынуждена была наблюдать за страданиями своих детей. Единственное, что она могла делать, так это молиться за их души и просить вытерпеть все мучения ради Иисуса Христа. Закончились пытки тем, что девушек обезглавили, а их тела отдали матери. София положила останки в гроб и отвезла на высокий холм, где и похоронила. Сама же три дня молилась и плакала на их могиле, пока там и не умерла. Верующие похоронили ее рядом с любимыми дочерьми.

Мощи святой Софии и ее дочерей

Долгое время мощи святых хранились в аббатстве в Эшо, куда они были принесены из Рима. Тысячи паломников приходили к мощам помолиться и попросить Божьей помощи. Однако после Французской революции мощи таинственным образом исчезли, а в бывшем здании монастыря открылся трактир.

Когда в начале ХХ века обитель восстановили, в храм привезли две новые частицы мощей святой Софии, одну из которых положили в саркофаг, а вторую – в раку с другими святынями.

В металлической раке хранится частица мощей святой Софии. Фото cirota.ru

В металлической раке хранится частица мощей святой Софии. Фото cirota.ru

«Бабьи именины»

Если 30 сентября в храмах вспоминают святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, то в народе этот праздник называют «Бабьи именины». В этот день было принято плакать и причитать. Причем делать это должны были не только те женщины, у которых есть проблемы в семье, но и те, кому и жаловаться то было не на что.

Наши предки верили, что слезы, пролитые в этот день, станут своеобразным оберегом для всей семьи на будущий год и уберегут ее от несчастий и бед.

«Слезы сердца – не водица, их не надобно стыдиться», – говорили в народе.

Замужние же хозяйки дома шли в храм, покупали там три свечи, две оставляли в церкви, а третью приносили домой, ставили в центр каравая, зажигали и молились. А утром этим хлебом кормили всех членов семьи, при этом старались, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

Что просят у святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

К святым обращаются с молитвой о сохранении семьи или о ее создании, просят помощи при различных женских заболеваниях и бесплодии, при болезнях суставов и головных болях. Считается, что искренне молящимся женщинам они помогают зачать ребенка, сохранить сложную беременность и вернуть здоровье заболевшему малышу. Также у иконы с изображением этих святых принято просить укрепления веры, кроткости и христианского смирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *