За 2016 год в Беларуси изъято 1,5 тонны насвая и выявлено 4,5 тысячи наркопреступлений

МВД приводит статистику: сколько совершается преступлений, связанных со сбытом наркотиков, сколько их изымается из оборота и как психоактивные вещества распространяются через интернет

Иллюстративное фото tvc.ru

Иллюстративное фото tvc.ru

МВД Республики Беларусь сообщает, с января по август 2016 года выявлено более 4,5 тысяч наркопреступлений, из них свыше 2 тысяч связаны со сбытом.

Всего в стране пресечено 33 канала поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 200 кг наркотических средств и свыше 25 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 5 подпольных нарколабораторий, а также выявлено 22 помещения, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

Например, в Витебском районе в июле в доме неработающего гражданина обнаружено и изъято более 20 кг высушенной марихуаны. 44-летний мужчина ранее был судим за разбой. В марте у жителя Орши было обнаружено 125 г высушенной марихуаны. А 3 мая возле своего дома по улице Петруся Бровки был задержан 26-летний нигде не работающий мужчина. У него в квартире обнаружены и изъяты 117,7 грамм невысушенной и неизмельченной марихуаны.

Всего за восемь месяцев из незаконного оборота изъято более 20 тонн семян мака, наложено штрафов на сумму почти 130 тысяч деноминированных белорусских рублей, возбуждено 64 уголовных дела по фактам незаконного оборота семян мака с примесями маковой соломы.

В январе-августе 2016 года отмечено 38 случаев перемещения наркотиков через Государственную границу Республики Беларусь, а также 30 случаев появления в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения на территории республики «насвая», из незаконного оборота изъято 1,5 тонны данного вещества.

В стране снижается количество выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних преступников – почти на 50%. Также уменьшилось количество наркопреступлений, совершенных ранее судимыми и группой лиц.

Подразделениями по наркоконтролю ведется работа по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием интернета. Так, пресечена деятельность 51 интернет-магазина, созданного для реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Ограничен доступ к 14 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, заблокировано почти 400 кошельков электронных денег.

МВД Республики Беларусь напоминает, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.