Секреты запарки лучших банных веников Витебщины прямо в парилке изучал наш корреспондент.
Настоящий банный веник, оказывается, требует в процессе хранения регулярного «технического обслуживания и соответствующей предпродажной подготовки.» Сергей Макеев известен читателям сайта как лучший специалист по заготовке банных веников.
В июле месяце под его руководством я изучал тонкости этой редкой профессии. И усвоил главное предупреждение мастера: изготовленный банный веник требует к себе внимания и заботы. По мере высыхания веток веника его необходимо перевязать по новой. Хранятся веники вдали от солнца в прохладном месте.
И вот пришло время извлекать с веранды изготовленный своими руками по технологии профессионала веник и продолжить разговор по этой теме непосредственно в бане городского поселка Коханово, где и живет лучший мастер Витебщины по изготовлению банных веников.
Здесь мы «по секрету всему свету» открываем еще одну тайну банного веника. Если быть точным, то в баню настоящий «профи» с собой всегда берет два вида веников. Алгоритм их запарки имеет свои особенности: березовый веник 6 часов замачивается дома в холодной воде. И только в бане он проходит «закалку» в кипятке. Кленовый же «закаляется» горячей водой перед употреблением по прямому предназначению и 15 — 20 минут томится до своего востребования в парилке.
Такая технология обеспечивает прочное удержание на ветках веника листвы, гарантирует их особый запах и мягкость главного орудия парилки.
Из уст профи эти советы можно послушать тут.