Site icon Витебский Курьер

Витебское пиво — самое живое!

Витебчане часто отдают предпочтение дорогому импортному алкоголю, не подозревая, что в нашем городе есть уникальное предприятие, выпускающее настоящее живое пиво – «Двинский Бровар»

Витебский пивзавод был построен еще в 1875 году купцом Левинсоном на 3-й Верхне-Набережной улице. Первоначально завод назывался «Баварией» в честь провинции, где варили лучшее пиво. На этой же улице располагался винный и дрожжевой заводы. В 1913 году Левинсон создал на базе завода акционерное общество «Лёвенброй», названное так в честь мюнхенского производителя пива.

Фото Юрия Шепелева. Вид на старый корпус завода.
Первые бутылки.
На пивзаводе работали люди известные. Один из них — Израиль Бескин.

После революции пивзавод был национализирован и стал носить имя революционера Августа Бебеля.

Любопытно, что в те годы «строители коммунизма», любившие пропустить стаканчик-другой, придумали и новый глагол «набебелиться», то есть выпить сверх меры продукции Государственного пивоваренного завода имени Бебеля. Этот порок, а также название пивзавода высмеял в своем стихотворении «Витебские мысли» Владимир Маяковский.

Во время Великой Отечественной войны производство было эвакуировано в Пензенскую область. Работы по восстановлению начаты в июле 1944 г. Выпуск первой продукции осуществлен с 1 июня 1945 г. В послевоенный период именовался как Витебский пивоваренный завод (Витебский пивзавод) Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста).

Одним из первых послевоенных директоров завода была Софья Фёдоровна Снигирь. Будучи сильным хозяйственником , она была назначена на эту должность для организации и восстановления витебской пивоваренной промышленности. До этого Софья Снигирь возглавляла Витебский горпищеторг. Софья Фёдоровна была бабушкой корреспондента «Витебского курьера» Юрия Шепелева.
В 1976 году Витебский пивоваренный завод становится головным предприятием ПО пищевой промышленности «Витебскпищепром». В конце 1980-х годов на заводе было четыре участка, выпускавших 7 сортов пива, 5 наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.

Расцвет витебской пивоваренной промышленности пришелся на 1976-78 года, когда была проведена масштабная реконструкция варочного и бродильного цехов. Но в начале 90-х пивзавод пришел в упадок. В 2003 году пивоваренное производство попытались реанимировать, создав ОАО «Витебское пиво», однако в 2006 оно объявило о полном банкротстве. Положение спасло СООО «Двинский бровар», возникшее на территории пивзавода в 2004 году. И сегодня мы можем сказать с полной уверенностью: витебское пиво снова завоевывает рынок.

На проходной.

Фото Юрия Шепелева. Вид на новый корпус.

Чем радует жителей города, да и области, «Двинский бровар» сегодня? Прежде всего, своими замечательными напитками. Ведь именно здесь выпускают настоящее живое пиво! Какой пивзавод в Беларуси может еще похвастаться этим?

В начале 2000-х на пивзавод была привезена пивоварня из немецкого города Монхайм. Практически все оборудование автоматизировано, а в цехах царит стерильная чистота.

Фото Юрия Шепелева. В варочном цеху.
Фото Юрия Шепелева. В разливочном цеху.

Процесс варки живого пива занимает более 3 недель, зато в стеклянных и полиэтиленовых бутылках с надписью «Губернское», «Николаевское», «Жигулевское» разливается напиток, не содержащий никаких консервантов. Только солод, хмель и воду из артезианской скважины, расположенной непосредственно на территории завода. Хранится такое пиво не более 6 месяцев. А живой напиток в кегах — всего 7 суток. Срок хранения кваса «Двинский Бровар» составляет 3 месяца.

Фото Юрия Шепелева. Резервуары для хранения пива.

Примерно 1800 бутылок пива в день поставляется в магазины. Более 200 000 литров пенного напитка выпивается в один жаркий летний месяц. Пиво и квас из Витебска ждут и в России, и в Литве. Есть планы поставки напитков в Грузию.

Живой квас — лучший напиток в жару!
«Жигулевское» — легкое пиво крепостью в 3,7%.
«Темное золото» — одно из самых крепких! Здесь 4,6% алкоголя.

Сегодня пивзавод производит 7 сортов пива, 4 вида сбитня, 1 вид кваса. «Двинский бровар» выпускает такие популярные виды продукции, как пиво «Николаевское»,»Жигулевское»,»Губернское»,»Темное золото»,»Urstein Premium»,«Urstein по-Кельнски»,»Urstein Dunkles bier»,»Живое пиво»,«Квас хлебный двинский», а так же сбитень четырёх видов.
Работники предприятия гордятся качеством своей продукции и постоянно напоминают, что их пиво сделано в лучших традициях пивоварения по оригинальной немецкой рецептуре из трех натуральных
ингредиентов – вода, солод и хмель и никакой химии.

Фото Юрия Шепелева. В магазине живого пива.

В ближайшее время появится в продаже новый сорт: пиво «Витебский бочонок». Кстати, на пивзаводе производят и настоящий кладезь витаминов: живые пивные дрожжи, которые помогают лечить заболевания крови и желудка. А бокал «витебского», употребленный с утра, поможет при похмелье. Главное тут — не увлекаться, иначе лекарство вполне может стать ядом.

Попробовать живое пиво можно в фирменных магазинах по улице Ильинского, 25А (в здании самого пивзавода), в магазине по улице 1-й Бядули (напротив завода «Монолит»), в баре по улице Ленина, 57.

Магазин живого пива на улице Ильинского.
Магазин живого пива на улице Бядули.
Бар «Двинский бровар» на Ленина.
Exit mobile version