Редкая профессия: фирменный веник из рук профи

Субботний фоторепортаж из лесного массива, где  рождаются лучшие банные веники Витебщины.

DSCF8585О существовании на Витебщине  малоизвестного бизнеса под кодовым названием «Банные веники» известно мало. О подлинных масштабах заготовки банных веников на экспорт в Москву и Питер я могу судить по одному убедительному факту. Лет 10 тому назад, возвращаясь с рыбалки, поздно вечером  случайно стал свидетелем загрузки в фуру нескольких тысяч  фирменных березовых веников в деревне П. Толочинского района.

Завистники утверждают, что подрядчик, сумевший организовать заготовку такого масштаба, имеет на каждом венике твердый доллар прибыли.  Еще доллар с каждого изделия достается тем, кто готов обеспечить заготовку не менее 500 штук высококачественных образцово – показательных  носителей банного духа.

Безработный Сергей Макеев из городского поселка Коханово к данному виду бизнеса имеет лишь косвенное отношение – он консультирует тех, кто готов попробовать собственными руками изготовить настоящий банный веник. Равных Сергею в цехе мастеров банных веников нет, и вряд ли когда появится. Для успеха в этом деле нужны такие качества как аккуратность, терпение, строгое соблюдение сезона заготовки (всего одна первая неделя июля), неуклонное следование неписаному стандарту подбора веток, их подготовки, комплектования в единое целое, вязки и последующей сушки на сквозняке  в темном месте.

Первый кадр фоторепортажа я  сделал в 5 часов утра, когда утренние лучи солнца коснулись верхушек деревьев лесной опушки, а к 8 утра уже стало невыносимо жарко. И процесс заготовки веников из веток березы, дуба и клена  сам собою прекратился, зафиксировав показатель: 10 веников за летнее утро.