Видеоанонс: В Витебске покажут «Северное сияние»

про хиппи и свободную любовь, наркотики и налоги, абсурд и смех, исландского Форреста Гампа и диктатора-идола, анорексию и бесцензурные мысли

кадр

Кадр из фильма «Препятствия»

С 21 по 29 апреля в Витебске пройдет Фестиваль кино Северноевропейских стран «Северное сияние». Показы состоятся в кинотеатре «Мир». Основная цель события — позать белорусским зрителям новейшие северноевропейские фильмы, которые на языке кино рассказывают про особенности жизни в пяти странах-участницах северноевропейского Совета: Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Мероприятие проходит во второй раз, слоган фестиваля-2016 «Красота будней». Своя красота и поэзия есть в самых обычных бытовых вещах, нужно только внимательно присмотреться, а 8 фильмов, показанных в рамках «Северного сияния» убедят в этом.

ПРОГРАММА фестиваля «Северное сияние»

21 апреля, четверг

19:00 – «Итси-битси»  – 2014 (режиссер Оле Кристиан Мадсэн, Дания), 109 минут.

1962 год в Дании был не менее хипповый, чем американский. Молодой борец за мир Эйк встречает Ибэн — женщину всей своей жизни. Ибэе, ребенок своего времени, которую знают как Итси-битси, не хочет посвящать себя одному мужчине. Чтобы завоевать ее любовь, Эйк становится поэтом, писателем-бродягой и совершенно случайно фронтменом группы Steppeulven, обреченной на успех. Вместе Эйк и Итси-битси преодолели тысячи километров, получили знания о наркотиках и проверили на жизнеспособность способности признавать свободу партнера. Они прожили годы, не ограничивая себя сексуальной ответственностью друг перед другом. А нам досталась печальная, красивая и полностью реальная история.

21:00 – «Против природы» — 2014 (режиссер Оле Гьявер, Мартэ Вольд, Норвегия), 80 минут.

Мартину около 30 лет, он имеет стабильную работу, красавицу-жену, здорового сына и хороший дом. От этой жизни он убегает в горный поход на уикэнд. Но, оказавшись среди ошеломляющей красоты норвежских фьордов, Мартин выясняет, что сбежать можно от всего, кроме своих собственных мыслей. Плохих. Важных. Экзистенциональных. Тех, которые не поддаются цензуре.

22 апреля, пятница

18:30 — «Сельские жители» – 2013 (режиссер Марья Пююкко, Финляндия), 85 минут (фильм представляет сама режиссер).

Сельские жители перепуганы. Они получили телеграмму, в которой что идол страны — Урха Кекканен — приедет в их деревню по пути в Лапландию. Ягоды растут быстрей, больные вылечиваются сами, животные размножаются. Все волшебным образом улучшается там, где Кекканен оставляет свой след. Но слепое поклонение идолу заставляет жителей деревни начать жесткую конкуренцию.

21:00 — «Моя худенькая сестра» – 2015 (режиссер Сана Ленкен, Швеция, Германия), 95 минут.

В начале своего взросления Стелла страдает из-за своей внешности и без памяти любит свою старшую сестру. А Катя, стройная и худенькая фигуристка, — пример для подражания. Но за внешним успехом кроется тайна: Катя болеет анорексией, и болезнь прогрессирует. Стелла, узнав про это случайно, теперь стоит перед непростым выбором: сказать про болезнь и спасти сестру или промолчать, чтобы сестре не запретили заниматься фигурным катанием, которое она любит больше всего.

23 апреля, суббота

19:00 – «Ленд Хо!» – 2014 (режиссер Ааран Кац, Марта Стивенс, исландия, США), 95 минут.

Митч и Колин — два бывшие свояка, обоим уже далеко за 50, оба потеряли своих жен, и карьера уже, кажется, закончена. Бывший хирург Митч, который сыплет непристойными шутками, которые больше подходят 20-летнему юноше, не согласен оставаться на задворках жизни. Он покупает билеты в Исландию и везет Колина на каникулы: танцевать в Рейкьявике, смотреть на гейзеры и флиртовать с женщинами, которые в три раза младше — словом, доказывать, что жизнь чудесная в каждом возрасте.

21:00 – «Cекс, наркотики и налоги» – 2013 (режиссер Кристофер Боэ, Дания) 110 минут.

Симон Спис — непутевый датский миллионер, любитель женщин, наркотиков, экспериментов над телом и психикой. Могенс Глиструп — лысоватый толстяк-бухгалтер, верный семьянин и гениальный махинатор. Пока Симон прожигает жизнь всеми доступными способами, Могенс создает схему полностью легального способа не платить налоги и почти что уничтожить государственный институт налогообложения. Две противоположности сошлись, чтобы всколыхнуть сонное датское королевство. Фильм основан на реальных событиях.

24 апреля, воскресенье

19:00 – «Препятствия» – 2015 (режиссер Алекси Салменпера, Финляндия), 85 минут.

Жизнь мешает человеку все время. например, как жить дальше, если ты супергерой? Или как держаться на похоронах ненастоящего друга? Как отмазываться, если ты все время забываешь про годовщину своей свадьбы? А что делать, если нет ничего последовательного и стабильного в жизни? Известно, включать внутреннего Монти Пайтана и смеяться, смеяться, смеяться. Как смеются в 10 новеллах про абсурд и несовершенство жизни в фильме «Препятствия».

21:00 – «Гора невинности» – 2015 (режиссер Дагур Кари, Исландия),

Скандинавского Форреста Гампа зовут Фуси, ему 43 года, живет с матерью, имеет проблемы с обучаемостью и кличку «Гора невинности». Он бы так всю жизнь и делал макеты исторических боев, если бы не неожиданный подарок от бойфренда матери, который заставляет Фуси социализироваться.

Организаторы фестиваля: Офис Совета Министров Северных стран в Литве ( www.norden.lt), совместно с Отделением Посольства Финляндской Республики в Республике Беларусь, Датским институтом культуры в Риге, Посольством Королевства Швеция в Республике Беларусь, Исландским центром кино, Посольством Королевства Норвегия в Киеве, при поддержке УП Киновидеопрокат Мингорисполкома, УП Киновидеопрокат Витебского облисполкома.

Информационные партнеры: afisha.tut.by, citydog.by, 34mag.net, 34travel.by, kinopark.by, kaktutzhit.by, vitebsk4.me.

Партнёры: арт-суполка «Синие горы», рентал-хаус FirstRental, продакшн-компания «Наша Студия», ScienceSoft, галерея  современного искусства Ў, Ў бар, Витебский Центр Современного Искусства, Buffet, Зерно.


  • Катрина

    Многие кино заинтересовали. Надо сходить