Рассказ с показом того, как лиса обхаживала Кота Котофеевича, и чем закончилась эта встреча умного хищника с ласковым домашним питомцем в чистом поле, где некому было помочь бедной жертве.
Это только в сказках хитрая лиса мирно уживается с Котом Котофеевичем. О чем я все лето читал своему четырехлетнему горожанину внуку Данику во время его пребывания «на деревне у дедушки». На самом деле в жизни — они непримиримые враги, и по суровым законам природы, и в строгом соответствии с теорией Дарвина, лиса не упустит момента уничтожить на поле, где она охотится за мышами, своего противника. Даже не будучи голодной, этот хищник инстинктивно «думает» о будущем и стремится избавиться от потенциального конкурента. Чтение сказки «Кот и лиса» в итоге моего общения с внуком, выступавшим в роли слушателя, закономерно привело к полевому эксперименту: внук потребовал показать ему лису в деле.
Сказано — сделано! По инициативе внука несколько дней мы с утра до вечера безрезультатно ждали кумушку лису в чистом поле, где соседский кот ловил полевок. Лиса — хищник, который ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем вероятность задуманного рандеву равнялась нулю.
Пришло время внуку уезжать домой… На днях, выйдя на крыльцо своего дома, я увидел в поле лису. Быстро хватаю «цифровуху» и, натянув армейский камуфляж, выдвигаюсь по ложбинке ближе к опушке леса. И вот он — долгожданный момент. Я навожу телеобъектив на хищника , медленно, но верно, от укрытия к укрытию, устремившегося… куда бы вы думали?
Оказывается, ее привлек соседский кот. Привыкший к полевым мышам во время наших с внуком экспериментов, он взял на вооружение эффективный метод ловли грызунов методом «выжидания из засады» и, естественно, попал в поле зрения лисы.
В детстве мне приходилось устанавливать зимою капкан на лису. По ее следам на свежем снежном покрове я видел, как осторожно, десятки раз обходя вокруг приманки в виде остатков курицы, лиса не рисковала немедленно утолить голод. Опыт предков подсказывал ей быть осторожной, и малейший запах человека и металла гнал ее прочь, подальше от возможной опасности.
Встреча с котом проходила по такому же сценарию: лиса принюхивалась, подходила ближе, уходила немного подальше, снова подкрадывалась к добыче, не рискуя сделать роковой для кота прыжок.
Достойно в этой ситуации вела себя и жертва охотника. Если бы кот в чистом поле предпринял попытку убежать от лисы, он неминуемо попал бы ей на острые зубы. Инстинкт подсказал в этой ситуации обреченному коту единственно правильное решение: он остался на месте и, выгнув спину и тем самым приняв угрожающую позу, стал выжидать…
Понимая личную ответственность за судьбу обреченного в этой ситуации по моей вине кота, на всякий случай я стал приближаться к месту поединку хитрого хищника и умной жертвы. Плутовка, услышав шорох и уловив подозрительное движение, немедленно бросилась к лесной опушке…