Сколько жилья будет постороено с помощью государства?

Витебский регион на последнем месте, с большим отрывом от других областей республики

стройка, Билево

Билево.Фото из социальных сетей

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Министерства архитектуры и строительства от 9 февраля 2016 года №4. Согласно документу, в Беларуси определен перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2016 году осуществляются с использованием государственной поддержки (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к ним). В Витебской области планируется возвести 1 тыс. 59 таких квартир на 64,4 тыс. кв.м.

Кроме того, постановлением определены перечни жилых домов, строительство и финансирование которых в 2016 году осуществляются в сельскохозяйственных организациях с использованием государственной поддержки. В Витебской области такого жилья будет построено в количестве 28 квартир на 2,6 тыс. кв.м. Все жилье в сельхозорганизациях будет возводиться для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку.

Если проанализировать количество строящегося жилья в республике с помощью государства, то оказывается, что наша область на последнем месте как по общему количеству квартир, так и по количеству таких новостроек в сельской местности, причем показатели имеют значительную разбежку:

Общее количество жилья с использованием госпомощи по областям:

  1. Минская обл. – 4 тыс. 698 квартир
  2. Брестская обл. – 1 тыс. 736 квартир
  3. Гродненская обл. – 1 тыс. 490 квартир
  4. Гомельская обл. – 1 тыс. 632 квартиры
  5. Могилевская обл. – 1 тыс. 387 квартир
  6. Витебская обл. – 1 тыс. 59 квартир 

Количество новостроек с использованием госпомощи по областям в сельскохозяйственных организациях:

  1. Минская обл. – 128 квартир
  2. Гродненская обл. – 90 квартир
  3. Могилевская обл. – 82 квартир
  4. Брестская обл. – 70 квартир
  5. Гомельская обл. – 52 квартиры
  6. Витебская обл. – 28 квартир 

2 комментария

  1. В 1988 году на одного жителя Витебска приходилось 12,1 кв. метра жилья. Уже к 2013 году эта цифра удвоилась. С помощью ли государства или без оной, но за четверть века при почти неизменной численности населения был фактически возведён ещё один город, равновеликий существующему. Не знаю, сколько ещё нужно построить этих “метров”, чтобы удовлетворить все потребности, но когда-то этот чудовищный конвейер урбанизации должен остановиться. Планируемый переход на стопроцентную оплату коммунальных платежей, видимо, позволит постепенно перейти от массового новостроя к перераспределению уже построенного. Всё-таки не 1946 год на дворе, когда людей из землянок надо было переселять в коммуналки. В тесноте, говорят, да не в обиде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *