Сколько заплатят за донос?

и помогают ли граждане раскрытию коррупционных преступлений

img_qnYdvg

Фото репортеркрым.рф

Около 30-50% коррупционных преступлений выявляются благодаря обращениям в правоохранительные органы граждан, сообщил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игоря Грейбо в интервью для телеканала «Беларусь 1».

Также чиновник прокомментировал недавно принятую норму о выплате гражданам вознаграждения за сообщения о фактах коррупции. Он рассказал, что подобная практика существует не только в Беларуси, а также в США, КНР, Великобритании. Размер награды в этих странах зависит от различных факторов. Так, в КНР многое зависит от стоимости конфискованного имущества по приговору суда. Если говорить о США, то размер вознаграждения составляет 10−30% от суммы штрафа, наложенного на правонарушителя.

В постановлении №101 от 5 февраля 2016 Совета Министров сообщается, что те физические лица, которые окажут помощь при выявлении менее тяжкого коррупционного преступления, получат до 30 базовых величин (1 базовая величина равна Br210 тыс.). Помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений будет вознаграждена в размере до 50 базовых величин. Если физическое лицо подтвердит, что понесло расходы при предоставлении информации, ему будет выплачена компенсация до 10 базовых величин.

 

За что будут выплачиваться деньги, сколько и куда за ними обращаться, мы писали здесь.

Начальник управления генпрокуратуры также отметил, что следует помнить — за заведомо ложную информацию, доносчик понесет уголовную ответственность.

2 комментария

  1. Еще Петр Первый издал интересный Указ “О доносах” – ничего нового с тех пор не изобрели. А коррупция не сдается и живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *