Site icon Витебский Курьер

Тайна рецепта тутовой водки по-толочински

Народные умельцы от самогоноварения Витебщины овладели секретами закавказского алкогольного напитка – «тутовки»

Примерно так может выглядеть картина дегустации жителями Толочина первача «тутовки». (Кадр из фильма «Самогонщики». Мосфильм, 1961)

На Толочинщине есть немало живых свидетелей кулинарных изысков знаменитого, к сожалению ныне покойного, садовода Андрея Карловича Шестакова. В пятидесятых годах он, работая мастером местного крахмального завода, учился на Московских заочных курсах повышения квалификации садоводов, долгое время сотрудничал с учеными Сибирского отделения Академии Наук СССР, приручил десятки экзотических растений. Среди них благополучно процветала и плантация женьшеня.

Будучи человеком общительным и настойчивым, он со многими дружил, всегда был рад гостям, искренне делился секретами садоводства, неизменно угощая всевозможными настойками из женьшеня, лимонника, элетерококка, марьиного корня, и других, только ему ведомых трав и растений.

Рассказывают, что знатный садовод и кулинар удивил своих друзей – кавказцев тем, что сумел изготовить самогон – тутовку, по качеству неотличимую от привозной. Посетив сад, заложенный нашим знаменитым и, вместе с тем малоизвестным земляком, я, кажется, открыл секрет изготовления им заморского чуда.

Как известно, водка – тутовка (от 40 до 75% алкоголя) изготавливается путем перегонки высококачественного спирта после брожения плодов шелковицы. Эта медленнорастущая кавказская гостья на территории Беларуси не встречается. А у садовода Шестакова она выросла, плодоносила и продолжает радовать новых хозяев диковинными плодами и ныне.

Exit mobile version