Site icon Витебский Курьер

БЕЛАРУСЬ НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ

Бюджет Беларуси привязывается к нефти, хотя своей нефти в стране почти нет

В бюджет Беларуси на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель. Причем эта цена взята из бюджета России. Что-то в этой связке мне кажется подозрительным.

Мне кажется, что привязывать себя к цене на нефть – это осознанно лишать себя даже возможности идти вперед. Логичнее было бы привязывать будущий бюджет к цене трактора, например. Или к цене ботинка «Марко», то есть к чему-нибудь такому, что мы делаем сами и могли бы этим гордиться.

Но тут есть проблема – нечем гордиться. Продукция белорусских заводов лежит на складах на месяц вперед, а продукция легкой промышленности – на три месяца! И никто не берет.

Обратите внимание на правый нижний угол картинки – вот тут 

Три месяца почти вся белорусская легкая промышленность может ничего не делать, и все равно будет что продавать. Если будут покупать. Видимо, дело не в цене на нефть на мировом рынке, а в качестве белорусской продукции?

Можно всегда сказать – кризис, все уменьшается в кризис. Но ведь не все. К примеру, взгляните на сальдо экспорта-импорта услуг. Беларусь продолжает экспортировать услуги! И сальдо в этой сфере положительное, да с приростом. Вот к чему нужно привязывать бюджет!

Коненчно, не во всех «сальдах» такой прогресс, например общий оборот Беларуси, составляющий от 40 до 42 миллиардов долларов (в зависимости от методологии, по которой считать), пока складывается в минус, но минус этот едва ли превышает 1%.

Пока, правда вся положительность достигается нефтепродуктами, точнее вывозными пошлинами на нефть и товары из нефти:

И осталось уточнить – с кем Беларусь торгует в ЕС и в мире

 

Exit mobile version