Народное средство от импотенции и пополнить карман

С 1 сентября уже можно собирать улиток

DSCF0328

Белорусам в своей основной массе не понять иностранцев, которые едят улиток и лягушек — деликатес, обитающий в наших болотистых и сырых местах в большом количестве. Тем не менее, предлагаю вместе со мной присмотреться к этому виду промысла. Помним о том, что правила добычи улиток регламентируются постановлением Совета Министров №1370 от 13 октября 2011 года.

Улитка – выгодный бизнес

Виноградная улитка появилась в Беларуси еще в XVI веке. Ее, «великорослую» или «бургундскую», как тогда называли это «чудо в домике», завезли к нам представители шляхты и дворянства.

Особым ценителем и почитателем европейского деликатеса считался магнат Радзивилл. В  его несвижских владениях, наряду с редкими видами экзотических растений «смаўжы» (так окрестили улитку белорусы) служили еще и украшением старинного парка. Теперь в наших садах и парках, на Витебщине например, виноградных улиток расплодилось столько, что их сбором может заняться каждый.

Гражданам для сбора улитки специального разрешения, как мне разъяснили в местной инспекции природных ресурсов, не требуется. Есть лишь ограничения: в день можно сдавать на заготпункт не более 100 кг улитки, а размер ее раковины должен быть не менее 26 мм.

Если верить вездесущим поисковикам сегодня на территории Республики Беларусь в 17 районах всех областей ведется заготовка виноградной улитки. Начало этому экзотическому промыслу было  положено в 1989 году, когда в  Гродно была учреждена фирма «МОКА», или, в угоду странных белорусских правил регистрации – «ФИРМА МОКА». Сегодня она – признанный авторитет в вопросах  заготовки и закупки дикорастущей продукции. На официальном сайте предприятия заготовка улитки виноградной в перечне основных видов деятельности фирмы стоит на первом месте.

За 25 лет своей деятельности «МОКА» создала разветвленную сеть заготовителей по всей территории Республики Беларусь, включая и Витебскую область. Пять лет тому назад предприятие занималось заготовкой виноградной улитки на Лиозненщине. Тогда решением райисполкома добыча была лимитирована всего 480 килограммами. Сегодня 40 автопоездов с полуприцепами рефрижераторами фирмы «Мока» день и ночь поставляют продукцию на экспорт.

Применительно к теме моего аналитического исследования улитки свежезамороженные находятся в одном деликатесном ряду с устрицами. Приготовленные по уникальному старинному рецепту из качественных продуктов, они сегодня на ура расходятся по всей Европе. Заглянем и мы в расфасовку этого пока мало популярного у нас продукта.

Итак, в коробках по 6 или 12 штук или  в полиэтиленовом пакете массой один килограмм нам предлагают: мясо улитки (Helix Pomatio), масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, соль поваренная пищевая йодированная, чеснок, укроп, специи.

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 6,5 г, жиры — 42,9 г.

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 426,3 ккал.

Срок годности – 12 месяцев при температуре хранения не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%… От себя добавлю, что мясо улитки прекрасно абсорбирует алкоголь, поэтому, если вам предстоит обильное возлияние, для начала скушайте несколько улиток, что, скорее всего, предотвратит неприятные последствия употребления алкоголя.

Немаловажно также, что большое влияние улитки, как и ее собратья по  высокому содержанию белка, оказывают на потенцию.

Еще в 18 веке ученые доказали, что употребление в пищу виноградных улиток увеличивает сексуальную активность человека в 2 раза! Пожалуй, на этом можно на оптимистической ноте смело завершить первую часть микроэкономического анализа исследования выводом: бизнес на улитках для фирмы, скорее всего,  является выгодным приложением предпринимательской инициативы и капитала.

Улитка – объект промысла

А что дает сбор виноградной улитки собственно населению?

Увы. История и статистика умалчивают о вкладе этого сектора реальной экономики в валовый региональный продукт области. И с этим можно было бы согласиться, если бы подобные сведения не были обнародованы применительно к итогам сбора улитки виноградной в Чашникском районе. Здесь первый на Витебщине  аукцион по продаже лицензии на право добычи виноградной улитки прошел весной 2012 года. Промысловый запас виноградной улитки на Чашничине по оценкам ученых  составляет около 27 тонн. Наверное, столько же ее и в других районах: считается, что улитка виноградная распространена в Полоцком, Витебском, Поставском, Браславском, Городокском. А промысловый запас виноградной улитки на всей Витебщине составляет  более 200 тонн. В Глубокском районе – 46,5 тонн, Ушачском – 31 тысяча, Поставском –20 тысяч килограммов.

Вспомним, как это было. В аукционе на право сбора виноградной улитки в Чашникском районе участвовали два юридических лица. Начальная цена лицензии на право добычи 13,5 тонны виноградной улитки на территории Чашникского района составила 1400000 рублей. Продана же была она за 7560000 рублей. Аукцион выиграла уже знакомая нам Гродненская фирма «Мока». Она обязана также расселять моллюска, чтобы не нарушать природный баланс.

Вслед за Чашниками аукцион на право заготовки виноградных улиток провели в Поставах. Ничего конкретного об его итогах я сказать не могу. Коммерческой тайной покрыты и заготовительные цены на виноградную улитку. Перелистав подшивку районной газеты «Чырвоны прамень» и, не найдя ни одного упоминания об этом таинственном виде бизнеса, я обзвонил многие кабинеты Чашникского райисполкома. Никто ничего конкретного сказать об итогах весеннего сбора виноградной улитки сказать не мог. На свой страх и риск предаю гласности примерную цену на виноградную улитку в западных регионах Беларуси – 2200 рублей за килограмм живого веса. При разрешенной норме добычи в 100 килограмм ежедневно ранней весной сельчане могут за неделю спокойно заработать миллион рублей. Это при  надлежащей рекламе. А пока жители Витебщины на этом, скорее всего, ничего не зарабатывают…

В то же время популяции улиток во многих районах продолжает расти. Возникает закономерный вопрос, а не исчезнут ли улитки из наших парков и лесов, если их собирать постоянно и в таком количестве? Как грибник, исколесивший в этом сезоне окрестные леса, свидетельствую: выбрать все маточное поголовье виноградной улитки из захламленных лесов Витебщины практически невозможно.

К тому же восстановление численности улиток здесь идет быстрыми темпами, то есть природа вполне может «поделиться» улиткой с человеком без вреда для популяции этого вида. Естественных врагов в наших лесах и парках у виноградной улитки очень мало. Экспериментально доказано, что  «домик» улитки выдерживал давление от 8 до 26 килограммов.

При повреждении раковины мантия тут же выделяет белково-минеральный секрет, быстро твердеющий на воздухе и прочно цементирующий трещину. Через неделю-другую ее целостность восстанавливается полностью. Средний вес раковины – 5,6 г, средний вес тела без раковины – 25 г.

Готовясь к долгой зимовке (шесть-семь месяцев), улитка усиленно питается, накапливая запасы энергетических веществ, столь необходимых для сохранения жизни при низких температурах. Зимует она в почве, в камерах, которые строит для себя. Перед отходом к зимнему сну улитка закрывает устье раковины твердой известковой крышечкой толщиной до 1 мм и весом 0,5 г. По весне за крышечкой появляются еще две-три тонкие, прозрачные перегородки, которые образуются при потере воды из тела моллюска.

Просыпается улитка в первой декаде мая. Она выделяет секрет, растворяющий края зимней крышечки, и незначительным усилием выталкивает ее наружу.

За сезон виноградная улитка откладывает почти полсотни  яиц, и даже с учетом каннибализма более проворных маленьких улиток многим из них удается выжить и дать потомство.

Пока, к сожалению, жители Витебщины не имеют возможности пополнить свой семейный бюджет на сезонном сборе улиток. Разве что могут сами приготовить на кухне этот деликатес, заменив им таблетки «Виагры».


  • Евгения Москвина

    Николай, угостите улитками!

  • Николай Петрушенко

    Могу только свежих собрать. Для размножения близ дома или приготовите сами на кухне.

  • Для меня улитка—ползающая мерзость…Отравили всю душу.

    • Вячеслав Урбан

      Они ж такеи миленькие 🙂 и съедобненькие! Чистый белок!

  • Николай Петрушенко

    Тогда храните на столе ракушки от улитки…Как талисман удачи. Их в лесу много, где много улиток

  • Николай Петрушенко

    В Ваших словах – прямая заинтересованность мужчины в белковой пищи! Эх, где мои 40 лет!

  • краевед

    Сообщите реакцию властей

    • polkovnik

      Пока ситуация выглядит так: чиновник ситуацией не владеют. И похоже не хотят, так как ссылаются на то, что со служебного компа им запрещен вход на сайты негосударственных СМИ… Думаю как продавить!

  • светлана

    Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, куда можно сдать виноградные улитки в Глубокском р-оне Витебской обл.??? Заполонили мне весь огород, сожрали мне всю пекинскую капусту, хоть караул кричи((

  • Николай Петрушенко

    Могу дать совет: кормите улитками кур – несушек! Будут нестись хорошо… В РБ лишь одна фирма скупает улиток и та в Гродно….

    • Вячеслав

      Здравствуйте. Я строю свою улиточную ферму, в экологически чистом месте, на Могилёвщине. Скажите, есть ли возможность у нас в РБ на сегодняшний день организовать свой мелко-оптовый сбыт (2-3 тонны максимум) в страны Европы и Россию. Что для этого нужно конкретно? Такое же оборудование как у “Мока”, которая, на мой взгляд, монополизировала этот вид бизнеса, отняв тем самым возможность зарабатывать другим. Заранее благодарен

  • Николай Петрушенко

    Полагаю, что Витебщина тут не помощник Вам. Насколько мне известно, сбыт только через монополиста в Европу… У нас есть места с большими запасами улитки, но процедура узаконить их сбор сложная… Навалом и без ферм, то есть без затрат имеется возможность собрать…Сбыть некуда!

  • Дмтрий

    Т.е. если я правильно Вас понял, то я не имею права сбывать улитку за рубеж самостоянтельно. даже зарегистрировавшись как фермер?!