ФИДЕЛЬ КАСТРО В ВИТЕБСКЕ

Мог бы быть, но не доехал

В Минске прошло заседание комитета полномочных представителей правительств государств — членов Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), на котором присутствовал и Фидель Кастро-младший, более известный под именем Фидель Кастро Диас Баларт.

Фидель Кастро-младший

Фото с сайта tvс.ru

В Витебск ему, конечно, резона ехать не было, а жаль.

Беларусь и Куба кроме общего заседания, в котором также приняли участие около 100 других полномочных представителей Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Кубы, Молдовы, Монголии, Польши, Словакии, Украины, Чехии, а также наблюдатели от Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и Египта, обсуждали сотрудничество.

Фидель Кастро-младший обсудил с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным вопросы, связанные с ядерными физическими процессами. После чего Александр Шумилин на пресс-конференции проговорился, что Беларусь может начать строить научный ядерный реактор или, на худой конец, циклотрон.

«Стороны планируют актуализировать межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве и наполнить его конкретным содержанием», — отметили в пресс-службе Госкомитета.

Фидель Кастро-младший известен тем, что учился в Воронеже, затем в Москве, окончил МГУ по специальности «ядерная физика», а затем, после аспирантуры в Институте атомной энергии Дубне проводил научные исследования на реакторах Нововоронежской АЭС, которые, надо признать, имели другое строение, чем реакторы Чернобыльской АЭС, один из которых в результате эксперимента взорвался без малого 30 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *