В Беларуси уничтожат книгу?

Доказательства существования по крайней мере одного экземпляра неугодной книги Виталя Силицкого, а также наша версия о причине слухов.

Я Силииииииииицки

Фотофакт, подтверждающий наличие экземпляра спорного издания

Как сообщает “Еврорадио“, Министерство информации Республики Беларусь приказало уничтожить весь тираж книги политолога Виталя Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси». Об этом “Еврорадио” сообщили сразу несколько источников, которые не пожелали называться.

Если эти сообщения верны, то по крайне мере на 99,9 %. Ведь один экземпляр этого научного издания лежит на моей книжной полке. Приобретен он три дня тому назад в Минске.

Книга издана при поддержке «Объединения белорусов Великобритании» издательством «Инбелкульт» города Рудня Смоленской области.  Тираж 1000 экземпляров. Отпечатано издание в типографии ООО «Поликрафт». Подписано в печать 01.09.2015 г.

Впрочем, у нас есть все основания считать, что слухи об уничтожении книги могут на деле являться нестандартным рекламным ходом издателей. В пользу такой версии свидетельствует содержание и форма подачи новости:  ее авторы не указывают источник информации, ограничиваясь загадочными словами «по некоторым сведениям», такое распоряжение пришло из Министерства информации.  И хотя нас уверяют, что «об этом рассказали сразу несколько источников информации, которые пожелали НЕ называться», в достоверность информации верится  с трудом. Конечно, есть основания считать, что книга не всем пришлась по душе в высших эшелонах власти. Известно, что белорусский политолог Виталий Силицкий сравнительное исследование параллелей между политическим режимами Беларуси и Сербии самостоятельно завершить не успел. Сравнения автора и тех, кто готовил издание к печати политического режима в Югославии в 90-х годах и нынешней Беларуси, вполне могли подвигнуть чиновников. Но смущает, что сами же авторы новости дают основания для сомнений. Ведь по даже по их версии выходит, что   «В типографии замечают, что никаких прямых приказов из ведомства не было, но тираж был уничтожен. В ведомстве пояснили, что впервые слышат, что в Беларуси уничтожили книгу».

Как бы то ни было, но при любом раскладе выходит, что интерес к книге подогрели. И не важно, кто это сделал.


  • Pryanick

    Добрый день.
    Где купить в Минске или где скать в электронном виде?
    Подскажете?
    Спасибо.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо за внимание к теме. К сожалению, выход на приобретение книги пока временено перекрыт, когда наладится, если наладится, пока неизвестно…Аналогично с электронной версией . Подождите, пока все устаканится.