А у нас в квартире газ, а у вас?

или о том, как газифицирована Витебщина.

С 2005 по 2015 год в Витебской области было обеспечено природным газом 108 из 254 агрогородков. Накануне к списку газифицированных населенных пунктов прибавились и Зубревичи.

В Оршанском районе агрогородок Зубревичи 2 ноября присоединился к списку газифицированных населенных пунктов. Как сообщает БелТА, теперь здесь более 200 семей получат возможность подключиться к сетям и использовать природный газ.

Фото bm.img.com.ua

Фото bm.img.com.ua

Подводящий газопровод высокого давления протяженностью около 6 км построен в максимально короткие сроки по Государственной программе устойчивого развития села. Всего в период с 2005 по 2015 годы в области газифицировано 80 агрогородков и других сельских населенных пунктов, при этом построено более 700 км газопроводов, на эти цели затрачено более 140 млрд бел руб. Таким образом природный газ сейчас подведен к 108 из 254 агрогородков области.

“Для подведения газа непосредственно к домам жители агрогородка могут создавать потребительские кооперативы и претендовать на частичное финансирование из бюджета и льготное кредитование, что предусмотрено нормами соответствующего указа главы государства (№368), принятого еще в 2006 году”, – пояснили на производственном предприятии “Витебскоблагаз”.

По случаю присоединения агрогородка к газовой сети, в нем также прошли торжественные мероприятия: церемония зажжения символического факела и праздничный концерт.

Однако, как известно, газификация – это не только новые возможности для благоустройства быта, но и весьма дорогой и опасный ресурс.


  • Николай Петрушенко

    Зачем в агрогородок тянуть газопровод высокого давления? Он применяют только в крупных населенных пунктах.
    Источник: mingas.ru – Природный газ для Вас!

  • Анастасия Вереск

    Думаю, этот вопрос требует ответа специалиста