Смысл наших бесконечных вересковых пустошей

Виктор Мартинович выпускает новую книгу, на этот раз про нашего знаменитого на весь мир земляка.

m4

Виктор Мартинович на презентации романа «Мова» в витебском клубе «Чердачок»

В Вильнюсе готовится к изданию результат 15-летней работы Виктора Мартиновича — «Родина. Марк Шагал в Витебске». Как пишет в Фейсбуке сам автор:

Этот текст стал той осью, вокруг которой вращалась моя жизнь полтора десятилетия. Из-за него я ушел из БГУ, так и не дождавшись кандидатской защиты (жду до сих пор), переместился в Литву, получил PhD Академии искусств, стал доцентом ЕГУ; из-за него я ночевал и ночую в отелях с коммодоровскими потолками, из-за него преподаю на английском в чужих университетах (и на русском и белорусском — в университете родном); из-за него я жил в Вене всю прошлую осень, прорабатывая выводы и выстраивая структуру глав.

Виктор Мартинович долго думал над названием своей работы, которое бы «передало всю полноту случившегося с Шагалом в 1918-1920-м годах в городе, так измучившим его«. Название, которое «пришло», короткое, емкое и не требует никаких объяснений, легко раскрывает суть произведения.

Виктор делится со своими читателями:

Слово, как это всегда бывает, пришло само собой, когда я увидел милицейские фуражки на той самой презентации «Мовы» в Гродно. Родина. Это все называется: Родина. Родина бьет тебя, но делает тебя тобой. Родина не замечает тебя тогда, когда ты уже собираешь толпы на вернисажах в Париже. Родина смеется в спину. Родина заставляет тебя сжимать кулаки, наблюдая за пароксизмами непробиваемой глупости. Это все — Родина. Один друг, прочитавший эту книгу, сказал, что она — не только о Шагале. Но — о Михалке, об Алексиевич, об Адамовиче, о Дроздовиче — обо всех, кто пытался и пытается наполнить смыслом наши бесконечные вересковые пустоши…

12109033_890289341059948_6984438402509544492_n

Над обложкой книги работал Анатоль Лазар, AdLiga. Фотографию сделал Петр Шумов, уроженец Гродно, фотографировавший Родена, Ходасевича и Цветаеву.

Виктор Мартинович высказывает благодарность ЕГУ, «Будзьме» и литовским друзьям.

Автор сообщает, что 31-го октября некоторые выводы из этой книги будут представлены на круглом столе в Бресте. 


  • Николай Петрушенко

    Ну, вот, на словах одно, а на деле? Родина Шагала — Витебск, а книга будет представлена в Бресте… И там будет мнгого слов о северной культурной столице…

  • Ольга Витебская

    Это пока что не презентация книги. На своей страничке в Фейсбуке Виктор сказал, что обязательно приедет с презентацией в Витебск