4 шага правильной осенней обрезки винограда

и почему лучше не делать это самому.

Виноград

Три  четверти этого богатства виноградного куста после осенней  обрезки уйдёт в утиль. Иного подхода нет!

Обрезку винограда лучше всего поручать человеку со стороны. Вечная жалость виноградаря к выросшим за лето плетям винограда мешает получать крупные и своевременно созревшие гроздья.

Будет еще лучше, если садовник будет знать и неукоснительно придерживаться нескольких простых правил.

Первое правило: к обрезке надо приступать после опадания листьев под осенними ветрами. В учебных целях мы не будем придерживаться этого правила и проведём обрезку винограда сорта Зилга немного раньше. Без всяких сомнений и не церемонясь обрезаем все боковые побеги на лиане, оставляемой для плодоношения в  следующем году.

Виноград

Боковые побеги обрезаются всегда и везде. Без всяких исключений!

Второе правило: в первую очередь надо обрезать невызревшие верхушки. Вместе с ними необходимо решительно избавиться  и  от той части побега, на которых находятся  3-4 зрелые почки, считая от недозрелой вершины лианы. Такой подход ускорит выполняемые работы. Особенно  он полезен для начинающего виноградаря, не имеющего опыта оценки качества лианы.

Третье правило: избавившись от части плети, не представляющей ценности, необходимо оценить способность вызревшей лозы обеспечить будущий урожай питательными веществами. Для этого замеряем её диаметр в миллиметрах в середине побега, который в будущем году будет давать нам урожай. Если он равен 10 миллиметрам, то и оставлять ему  надо десять плодоносящих почек.

Виноград

Общий вид плети, имеющей 30  плодоносящих почек после обрезки невызревшей вершины

Четвертое правило: будущий урожай будет крупным и сладким, если основная масса его придется на ту часть лозы, которая прирастала и созревала в самый теплый месяц ушедшего лета. Почки, заложенные в мае и начале июня, можно и даже нужно ослепить. Оставив живой первую почку, из которой строго вертикально вырастет будущая ветвь плодоношения.

Виноград

Первая почка, из которой в следующем сезоне на  избранной лиане плодоношения будет вертикально вырастать побег замещения

Оставшаяся часть лозы будет весной расположена горизонтально.  Рост побегов в высоту, на которых завязались гроздья, вы будете будущим летом беспощадно ограничивать.

Теперь приступайте к обрезке! Решительно избавляемся от почек в начале лозы, накопивших мало питательных веществ, ослепляя их.

Виноград

Для ослепления слабых почек используйте опасную бритву или острые фирменные ножи

Виноград

Укорачивая лозу секатором работайте так, чтобы режущая часть находилась со стороны живой лианы, а наковальня секатора – со стороны  удаляемой верхушки

Удалите часть лозы сверх ее возможностей прокормить будущий урожай. В нашем примере из 30 почек будущей лианы плодоношения 10 ушло в утиль, пять мы ослепили, одна почка послужит для замещения побега, а 14 (толщиной в полтора сантиметра) дадут по 2-3 грозди прекрасного урожая, которыми не стыдно будет и самим любоваться, и похвастаться перед гостями.

Успехов  и удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *