КАБАН

Культура

почему в Витебск не приходят кабаны?


Вопрос не праздный. Сельское население Беларуси за последние четыре срока президента уменьшилось на 8 процентных пунктов, и составляет всего 22% по данным Белстата (впрочем, президент явно тут не при чем – это мировые глобализационные процессы виноваты). Лесистость территории увеличивается – за те же сроки с 25% до 39%, а кроме того, бывший председатель Витебского облисполкома добавил масла в огонь, «разведя» на свежеочищенных от леса около речек и ручьев делянках борщевик Сосновского.

Борщевик
Высота этого автомобиля – 2 метра


Борщевик крайне опасен для человека, вырастает до 4 метров в высоту, но при этом его совершенно не боятся кабаны. Борщевик размножается и идет к городу: ближайшие джунгли борщевика находятся уже в Никрополье и Журжево.
Даже в более северных землях около Санкт-Петербурга, где борщевик не приживается в массовых количествах, замечены кабаны.

 

На Поклонногорской улице, между улицей Кольцова и Большой Озерной появился дикий кабан! Откуда он взялся, непонятно!» – написал очевидец из Северной Пальмиры, и кстати, успел нажать на кнопочку «Съемка» своего мобильного телефона, чего и вам желаю, дорогие читатели.

Буквально пару дней назад кабанчик пришел в Стерлитамак, где был сбит машиной. Местные винят в неожиданном визите плохой урожай желудей.

В Саранске, это Мордовия, кабан застрял в ограждении детского сада.

Кабан в Саранске застрял в ограждении школы
В этих условиях благом выглядят попытки белорусских охотников снижать количество кабаньего населения.

кабаны
Некоторые политологи высказывают справедливые опасения, что массовый «кабаноцид» – следствие необдуманного обращения Главного Кабана Беларуси напрямую к Главе государства.


Об успехе наших охотников свидетельствует и тот факт, что кабан массово побежал прятаться.
Например, в Литву/Польшу. Это становится очевидно, если просмотреть сопутствующие новости. К примеру, о том, что буквально на этой неделе Финляндия из-за опасения вспышки АЧС запретила не только ввоз мяса дикого кабана из стран Балтии и Польши (а из Украины и Беларуси ввоз запрещен был еще раньше), но и рекомендует не возить другие охотничьи трофеи (клыки, зубы, шерсть), а прибывших из этих стран охотников обеспечивать местным охотничьим инвентарем (видать, заразные).

В Беларуси загонная охота разрешена с 1 октября как сообщает Sputnik Беларусь. Объектами охоты могут быть лоси, косули, олени, лани, муфлоны, однако наиболее популярным остается загонная охота на кабана.

муфлон - фото с сайта hunting.parkerdo.hu
Кабан популярен, но муфлон – тоже ничего

Использовать мясо дикого кабана в Беларуси запрещено. За это можно получить уголовную ответственность, а также лишение права охоты на длительный срок и права владения оружием.
Зато за каждого кабана выплачивается небольшая компенсация, в размере двух базовых величин (18 евро), что навряд ли компенсирует даже стоимость затраченных боеприпасов (4 до 7 евро за патрон). Но удовольствие дороже денег!

Если верить временному положению об особом режиме (по кабану в связи с АЧС) разрешения на добычу этих животных выдаются бесплатно.

И теперь снова о политике: ситуацией с кабаном и его товарищами обеспокоен кандидат в президенты Республики Беларусь Н.Улахович, в народе – «Казак»:

«Я за экологически чистую природу, но только не за счет наших рыболовов и охотников. Животный мир увеличился, уже бобер мешает нашему рыбоводству, кабан – посевам сельскохозяйственных культур. Как это сдерживать – это вопрос к нашим охотоведам».

К сожалению, кандидат не пояснил, кому вредит муфлон.

Охотоведы грустят: глава Минлесхоза Михаил Амельянович пожаловался:

«Кабан был одним из основных охотничьих видов. Охотиться на него приезжали и россияне, и граждане других стран. Сейчас количество охотников уменьшилось»

Как подчеркивает Интерфакс, министр сообщил, что его ведомство работает над разведением новых животных для охоты.

Муфлона вы выше уже видели.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий