В Витебске проходит рейд по квартирам

Сотрудники  Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям провели рейд по проверке квартир, в которых проживают малолетние дети.

3 и 4 октября, сообщает  Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, в Витебске прошел рейд, в ходе которого проверялись меры противопожарной безопасности в домовладениях витеблян.

Фото content.onliner.by

Фото content.onliner.by

Особое внимание было уделено семьям, в которых проживают маленькие дети, так как случаи, когда детские шалости становятся причиной пожаров, к сожалению, встречаются крайне часто.

Так было проверено 749 квартир. В ходе проверки были отмечены наиболее частые причины бытовых пожаров:

  •  ветхая и поврежденная электропроводка, на которой подвешиваются вещи;
  • самодельные пожароопасные электрообогреватели с открытыми спиралями;
  • захламленность помещений мусором и горючими материалами;
  • неосторожное обращение с огнем жильцов;
  • демонтаж автономных пожарных извещателей, либо их эксплуатация в неисправном состоянии.

Не обошлось и без нарушений, сотрудниками  Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям было составлено 4 протокола за нарушение правил пожарной безопасности.

Всего в ходе проверки было проинструктировано 859 человек. С жильцами были проведены беседы на противопожарную тему, объяснены правила пожарной безопасности в быту, вручены памятки о мерах пожарной безопасности, рекомендации по предупреждению пожаров, а особое внимание было уделено вопросу не оставление детей без присмотра и предупреждение детской игры с огнем.

Отметим, что подобные рейды помогают составить наиболее полную картину о пожарной безопасности в квартирах и позволяют пресекать нарушения правил пожарной безопасности.

А это немаловажно, так как даже за последние месяцы в Витебске и области наблюдалось большое количество пожаров, основная часть которых возникла из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. Поэтому Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям просит граждан с пониманием отнестись к своей работе.

Также, отдел по ЧС напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности у каждого гражданина должно быть заложено с раннего детства, и если взрослые подают плохой пример детям, то ситуация может оказаться трагической при возникновении пожара. Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям призывает родителей задуматься о судьбе своих детей, ведь их жизнь находится в руках взрослых.

Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям проводит проверки ежедневно, в том числе и после окончания рабочего дня.