Рано нас, ребята, рано нас сдавать в утиль!

Борьба за награды великой войны, проблемы здравоохранения и гендерных взаимоотношений, деятельность инициативных групп: в областной библиотеке прошел тематический “круглый стол” для пожилых людей.

Мероприятие было приурочено к Международному Дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября, и имело немалую актуальность для сегодняшнего дня. Ведь каждому четвертому жителю Витебщины более 60 лет, причем в сельской местности процент их значительно выше – там каждый третий является пожилым человеком.

Слово предоставлено Г.М.Егорову

Слово предоставлено Г.М.Егорову

Председатель Витебского областного совета ветеранов Егоров Геннадий Михайлович рассказал пришедшим на встречу о деятельности возглавляемой им организации. Так Геннадий Михайлович привел пример реализации инициативы, предложенной российскими партнерами, – проведение телемоста с участниками операции “Багратион”. Озвучены были и цифры охвата медицинским обслуживанием ветеранов Великой Отечественной войны.

Также был организован сбор подписей за присвоение звания Героя нашему земляку танкисту Андрею Михайловичу Усову, который в одном бою под Войсковицами (Ленинградская область) уничтожил 22 танка противника. За этот подвиг он был представлен к званию Герой Советского Союза, но так и не получил эту награду.

Наградной лист Усова с описанием совершенного подвига. Фото: podvignaroda.ru

Наградной лист Усова с описанием совершенного подвига. Фото: podvignaroda.ru

Собрано уже 10000 подписей и в этом году по инициативе ветеранов Санкт-Петербурга в Дубровно был доставлен золотой фолиант (стоимостью порядка 60 тысяч евро) и в него в торжественной обстановке было внесено имя Андрея Михайловича Усова.

Врач-гериатр Луговцова Наталья Артуровна проинформировала собравшихся о современных тенденциях в работе по сохранению здоровья пожилых людей и продлению их активности, о работе реабилитационного отделения в санатории “Юрцево”. Особо подчеркнула, что основной задачей видится вывод пожилых людей из состояния самоизоляции, чтобы они не чувствовали себя никому не нужными людьми второго сорта.

Международный день пожилого человека в областной библиотеке им.Ленина

Участники “круглого стола” говорят о недостатках в работе наших медучреждений

Выступление Натальи Артуровны вызвало живой отклик сидящих в зале в виде критических замечаний по работе медучреждений Витебска, и в частности, поликлиники №3. Все эти случаи взяты на заметку представителем областного Совета депутатов Галиной Петровной Желановой.

Заместитель председателя областной организации бывших малолетних узников фашизма Лузгин Михаил Михайлович заострил внимание собравшихся на проблемах сохранения своего здоровья. Основная мысль,  которую он озвучил: наше здоровье в наших руках. Само по себе утверждение, конечно, здравое и в прямом и переносном смыслах. Однако не совсем ясно, как быть тем людям, здоровье которых подорвано ударным трудом на комсомольских стройках, работой на передовых предприятиях в двух- и трехсменных режимах. Ведь им без помощи современной медицины не справиться в одиночку со своими болячками.

М.М.Лузгин, Г.М.Егоров, Г.П.Желанова, Т.Н.Лузан, Н.А.Луговцова, Т.А.Дробыш внимательно слушают мнения из зала

М.М.Лузгин, Г.М.Егоров, Г.П.Желанова, Т.Н.Лузан, Н.А.Луговцова, Т.А.Дробыш внимательно слушают мнения из зала

Главный специалист областной организации Красного Креста Дробыш Татьяна Анатольевна рассказала о деятельности инициативных групп, сформированных активными гражданами из числа пенсионеров. Впечатляющие примеры того, что можно сделать своими руками, не дожидаясь чьей-либо помощи были проиллюстрированы целой серией цветных фотослайдов: россонская “Школа эффективного хозяйствования”, ветринская “Красота с доставкой на дом!”, дубровенский “Дом без одиночества!”, полоцкие “Душевные встречи” – вот далеко не полный перечень созданного инициативными гражданами пенсионного возраста.

Инициативные группы граждан не ждут у моря погоды

Инициативные группы граждан не ждут у моря погоды

В завершающей части мероприятия слово было предоставлено Владимиру Алексеевичу Иванову, который призвал собравшихся женщин “золотого возраста” больше обращать внимание на своих ровесников-мужчин  – тогда, возможно, они (мужчины) будут проявлять большую активность. Также он задал вопрос про  “Институт третьего возраста”, который уже функционирует в Гродно, Бресте, Минске и, как недавно передавало “Белорусское радио”, будет работать в Жодино. Почему нет такого же образовательного учреждения в Витебске? Ведь у нас для этого имеется мощнейшая база в виде нескольких крупнейших вузов. А процент пенсионеров на Витебщине даже несколько выше общереспубликанского показателя, поэтому есть все предпосылки добавить Витебску к званию культурной столицы еще и приставку “образовательная”. Кроме того, в соседней Польше действуют более 400 подобных учреждений для пенсионеров. Можно также изучить опыт Санкт-Петербурга, где аналогичный “вуз для пожилых людей” существует уже 15 лет.

Проблема, озвученная Владимиром Алексеевичем, достаточно актуальна с различных точек зрения. Например, сама по себе жизненная активность пожилых людей благотворно скажется и на их общем состоянии, и, соответственно, на здоровье. Кроме этого, нельзя забывать и о том, что у пожилых людей имеется богатый жизненный опыт. Почему бы не использовать этот огромнейший потенциал в решении различного рода проблем, которые в той или иной степени приходится решать нашим властям? Уверен, что у наших заслуженных ветеранов вполне может отыскаться готовый рецепт решения или хотя бы они смогут подсказать верное направление, где следует искать выход из сложной экономической ситуации, в которой сейчас оказалась наша республика.

Не обошлось и без вручения наград. Активным общественницам клуба “Золотой возраст”, помимо ценных подарков, были вручены памятные дипломы.

Поощрение активной общественной жизни

Поощрение активной общественной жизни

Общее оживление вызвала “Ода пожилым” в прочтении Лузгина М.М.:

Знаю я закон простой:
Пожилой — не значит старый.
Кто сказал, что пожилой,
Мол, глядит на жизнь устало?
Да, нельзя сказать навалом
Сил у нас, но иногда
Можем мы тряхнуть порою 
Кое-чем и хоть куда!
И не только стариною,
Силой можем мы тряхнуть.
Наше дело — пожилое,
Но не старое, отнюдь.
Не глядите вы на даты,
На годов прошедших пыль…
В общем, рано нас, ребята,
Рано нас сдавать в утиль!
Мы живем не только прежним,
Мы еще вперед глядим
И, покуда бодрость духа,
Фору молодым дадим!

Представители “золотого возраста” подтвердили свой статус людей, которым удалось в душе сохранить молодость и заряд бодрости. А нам остается надеяться, что огромнейший потенциал жизненной мудрости, пример оптимизма и долголетия, дух нерастраченной энергии и бодрости послужит на благо нашего общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *