30 сентября в витебском кафе «Любимый город» прошла встреча витебских поэтов под символичным названием Литкофейник. Творческие люди собрались за чашечкой кофе почитать стихи и поделиться планами.
Первая встреча в подобном формате прошла в марте этого года. Тогда поэты и решили посвящать каждую четвертую среду месяца собраниям в «Любимом городе». А во вторую среду месяца поэты обсуждают свои произведения в библиотеке имени Горького и приглашают всех желающих присоединиться.
Не столь важно, чем увлекается человек: поэзией, прозой, рисованием, — пояснил нашему корреспонденту Олег Сешко, председатель Витебского отделения Белорусского Литературного Союза, — мы приглашаем всех творческих людей для общения. Мы участвуем в различных мероприятиях, в этом году выступили на «Уличном фэсте», съездили на три дня на туристический слет, проходивший под Полоцком. Жили в походных условиях, проводили конкурсы, читали стихи и, конечно, много общались. В следующем году собираемся снова выступить на «фэсте» всем составом, пробуем писать сценарии для молодежного театра «Колесо». Не так давно читали свои стихи на «Библионочи». Так что присоединяйтесь!
Витебские поэты известны и за пределами нашей страны. Стихи Олега Сешко, например, были опубликованы в российских журналах «Приокские зори», «Дальний Восток», «1000 и 1 строка», в газете «Еврейский мир» и журнале «Метро» в Нью-Йорке. Выиграв Кубок мира по русской поэзии, Олег Сешко получил возможность опубликовать стихи в парижском альманахе «Глагол». Издал Олег Сешко уже и свою книгу сказок «Чистая сила любви».
В Интернете большое количество конкурсов, если вы сможете пройти в финал, то ваши стихи обязательно опубликуют, — уверяет Олег Сешко, — а хорошие стихи иногда появляются в печатных органах нашего Литературного Союза. Печатались мы и в литературном журнале «Немига».
Безусловно, в наше прагматичное время разбогатеть, занимаясь поэзией и прозой, практически невозможно. Заместитель Олега Сешко, поэтесса Ирина Денисова, чьи стихи горожане могли слышать на «Уличном фэсте» у Успенского собора, считает, что поэзия – это искусство элитарное. Либо ты зарабатываешь деньги и пишешь что-то на заказ, либо делаешь это по зову души. Сама Ирина работает сейчас над сборником собственных стихов. В Интернете же она выкладывает фотографии, в которые вписывает собственные стихи. Ее романтичные строки «После Витебска хочется Витебска» уже стали народными.
А вот Людмила Дунец, одна из старейших членов Белорусского Литературного Союза, сегодня занимается увлекательным делом: пишет песни. В будущем хочет стать профессиональным поэтом-песенником. В произведениях Людмилы очень много эмоций и женских страданий. Но вот в личной жизни, уверяет Люда, у нее все в порядке. Просто так она избавляется от лишнего негатива.
Свои замечательные стихи прочитали и другие участники Литкофейника: Людмила Кацнельсон, Лидия Шишко, Валентина Ширинова. А в гости к поэтам заглянула и известная писательница – Ольга Маслюкова, чьи женские романы пользуются огромной популярностью среди жителей нашей республики.
Я на самом деле технарь и занимаюсь установкой домофонов, — честно призналась своим поклонникам Ольга, — нет ни филологического, ни журналистского образования. Но вот есть во мне, видимо, какой-то литературный ген, доставшийся в наследство от кого-то из предков. И уже написала шесть книг, работаю над седьмой. Мои герои – обычные молодые люди, которые любят, дружат, переживают предательство. Сюжеты у меня вымышленные, но характеры героев пишу со своих знакомых.
В конце вечера поэты обменялись координатами с новыми участниками и предложили приходить на встречи и читать свои стихи. А о том, в какое время и где будут проходить литературные вечера, можно узнать в группе Сешко и К на Фейсбуке.