Новости грибалки в придачу с размышлениями о судьбе вешенки

Старт сезона плодоношения искусственно выращиваемой вешенки, а также проблемы этого пока экзотического сектора рыночной экономики.

IMG_8643

Фото вешенки в период плодоношения осенью. Есть  в коллекции автора и вешенка, весеннего плодоношения

О региональном рынке искусственно выращиваемых грибов

Наша соседка Польша давно и уверенно держит первенство в регионе по производству шампиньонов, вешенки и прочих деликатесов из графы “искусственное выращивание грибов”. Только в Россию польские производители грибов экспортировали в прошлом году  80 тысяч тонн своей продукции. Для сравнения привожу сведения, подтверждающие громадную отсталость России в этом направлении на ее собственном рынке. В 2014 году в России было произведено всего 10 тысяч тонн собственной продукции этого вида. Когда Польша по призыву ЕС ввела санкции на торговлю с Россией высокотехнологичными товарами и технологиями, Россия ответила на это запретом на импорт грибов. И это немедленно оживило аналогичный сектор аграрной экономики. В первой половине 2015 года в России он вырос на 22 %. Учитывая простоту искусственного выращивания грибов в летний период, можно смело ожидать во второй половине года еще более решительного рывка. Тем  более, что в России сейчас строятся два крупных шампиньонных комплекса, на каждом из которых в год можно выращивать 2-3 тысячи тонн грибов.

Фото шампиньоницы

Вот такая шампиньонница на тысячи тонн продукции в год вводится в строй в соседней России. Фото sdelanounas.ru

И все равно до более-менее оптимального насыщения рынка вешенкой и шампиньонами далеко! Что касается Беларуси, то мы продолжаем числиться в аутсайдерах этого направления и не спешим воспользоваться благоприятной экономической ситуацией и выгодной для нас конъюнктурой рынка искусственно выращиваемых грибов. Мне не раз приходилось писать о простоте выращивания вешенки на дачах и приусадебных участках.

IMG_8725

Утренний сбор урожая вешенки

Почему именно на вешенку я делаю упор? За этот представитель макромицетов агитирует простота размножения, доступность исходного сырья, относительно высокая цена на рынке, хорошая транспортабельность. Наконец, вешенка является  полезным продуктом и ценным лекарственным средством. В народной медицине она рекомендуется для повышения потенциальных возможностей мужчины в деле сохранения прочной семьи.

Упор на вешенку!

Сдерживает развитие производства вешенки в более-менее больших объемах инертность мышления и несогласованность участников всей цепочки производства и реализации.

Вот лишь один показательный пример. В этом году с трибуны предвыборного собрания депутатов  всех уровней Толочинского района руководитель Толочинщины Сергей Егоров доложил о грядущей реализации масштабного инвестпроекта. На Толочинском консервном заводе планируют установку линии глубокой заморозки грибов и ягод. Процесс заморозки грибов – явление скоротечное. Тут как ни крути, а большую часть времени дорогостоящее оборудование будет простаивать в ожидании очередной партии грибов или ягод.

И возникает вопрос: когда и кто позаботится о каналах поступления  в будущем вешенки на линию заморозки? Искусственное выращивание грибов – дело для нашего региона не новое. Но тут без метода проб и ошибок не обойтись. Скорее всего выращивать грибы в районе со временем рискнет консервный завод. Вторым потенциальным производителем самой природой предписано быть лесхозу. Третьим в этой очереди  я вижу райпотребкооперацию и элеватор. Но, вероятнее всего, успех выращивания вешенки и поставки ее на линию глубокой заморозки придет от инициативного частника. Для старта такого производства вполне достаточно той безвозмездной субсидии, которая сегодня по линии службы занятости выделяется на развитие ремесленничества. Это более 23 млн. рублей. Такой суммы вполне достаточно для приобретения бензопилы и теплицы. На тепличной площади в 20-25 квадратных метров можно легко и быстро  создать стартовые условия для выращивания вешенки и к лету следующего года выдать на рынок приличную партию мицелия вешенки. А значит и выращивать ее на осиновых отрубках и опилках  лиственной древесины. Такого невостребованного сырья на пилорамах – пруд пруди.

IMG_8679

Отплодоносившая груда древесины – прекрасное удобрение для сада и огорода

 

Теперь о подводных камнях в форватере радужной перспективы

Государство сегодня финансирует  деятельность ремесленников лишь в части произовдства кормушек для птиц и синичников и прочей мелочевки. Выдать субсидию инициативному сельчанину на производство вешенки центр занятости может лишь после регистрации в налоговой инспекции, которая автоматически освободит производителя вешенки от уплаты налогов. Но только если будут внесены изменения  в перечень ремесленнической деятельности. Сегодня это можно сделать лишь на самом верху, только Президент может своим Указом дополнить список словами “выращивание мицелия вешенки” и, следовательно, открыть дорогу ремесленнической деятельности в этом направлении.

Большей глупости, чем на уровне Президента страны держать под контролем такие направления ремесленничества и придумать трудно. Значит кому-то такая практика оборачивается экономической выгодой? Я-то хорошо помню слова Фридриха Энгельса о  том, что насилие не самоцель, а лишь средство достижения экономической выгоды.

Выгоду от  искусственного торможения  выращивания вешенки  в Беларуси имеют два субъекта хозяйствования. Во-первых, польские производители грибов. Во-вторых, импортеры этой экзотической продукции. К сожалению, они лоббируют и другие, не менее вредоносные барьеры на пути развертывания массового производства вешенки.

IMG_8729

Вешенка, приготовленная автором для заморозки в бытовом морозильнике

 

Еще раз вернемся к анализу рынка искусственно выращиваемых грибов в России. Представленная здесь диаграмма свидетельствует: при самом благоприятном стечении обстоятельств потребуется не одна пятилетка, чтобы конкуренты смогли заполнить нишу, которую Польша занимала на рынке этого товара.

Диаграма рынка искусственно выращиваемых грибов в России