Зачем кричать “ура” в поддержку кандидатов, пуская деньги на ветер?

Об особенностях пропагандистской кампании по выборам Президента Лукашенко.

IMG_6787

Мешок зерна массой 40-50 кг достался механизатору одного сельхозпредприятия в виде премии за ударный труд. Работодатель выдал зерно по цене 4500 рублей за кг

Я приобрел это зерно (на фото) со скидкой и надеюсь “конвертировать” его в 200 – 300 куриных яиц стоимостью примерно 0.5 млн. рублей. А вот про оборотную сторону медали закупок зерна  по государственным ценам поговорим более подробно…

И начнем с выборов Президента. Если оценить бюджетные расходы на проведение выборов всех органов власти в Республике Беларусь по показателю эффективности, то можно смело признать бессмысленность переливания миллиардов рублей из пустого в порожнее. Ведь на выходене следует самое главное и самое важное  – корректировки политической линии государства. Высокие проценты победившего кандидата усыпляют бдительность властьпридержащих даже тогда, когда дыхание кризиса все настойчивее сигнализирует нам о грозных явлениях в белорусской экономике.

Почему финансы поют романсы?

Самые опасные последствия некритической оценки истинного состояния дел в Беларуси хорошо видны на примере положения дел в финансово-кредитной сфере: неконвертируемый рубль клонится все ниже, внешняя задолженность ужасающе растет, процентная ставка по кредитам зашкаливает всякие разумные пределы и тем самым накачивает темпы роста инфляции. Наш Национальный банк и Министерство финансов давно достойны твердого неуда по всем объективным показателям, а в ответ мы слышим высокую субъективную оценку их вредительской (по своей сути) деятельности. Все видят, что вместо кредитования экономики банки, в лучшем случае, выдают под высокие проценты ставки ссуды, а чаще просто торгуют деньгами. А на орехи достается реальному сектору экономики и прежде всего сельскому хозяйству. Эту отрасль ругает и Президент, и другие кандидаты предвыборной гонки, и либералы всех мастей… Попутно призывая проголосовать за их добрые пожелания, не зная ответа на вопрос, как будет устранено главное препятствие на пути развития  страны в лице порочной практики Нацбанка и Минфина.

Вы не поверите, но допекло даже прежних передовиков и сторонников нынешнего режима. Стон, который у нас песней зовется, раздался недавно со страниц районной газеты “Наша Толочинщина”. В районе, которому в этом году доверено принимать гостей фестиваля Дожинки и куда готовится прибыть Александр Григорьевич, местный консервный завод по выпуску плодового вина мы знали как одно из преуспевающих хозяйств. Оно имеет статус научно-производственного опытно-экспериментального предприятия Национальной Академии наук. Возглавляет его опытный руководитель, прошедший школу главы районной вертикали и коридоры Совета Республики в качестве сенатора от Витебской области. У завода собственный плодово-ягодный сад промышленного типа, мощная современная база для хранения картофеля с искусственным климатом. Казалось бы, живи не тужи, производя вино… Куй деньги на ходовом ликвидном товаре!

IMG_7404

Урожай слив нынче радует!

Но сегодня директор не может закупить у населения яблоки и сливы даже по смешной цене:

Производство вина сокращено почти на 40%, акцизы выросли на 13%.

Параллельно обнищанию завода идет процесс обеднения населения, которое не может заработать копейку на  реализации плодов приусадебного сада. Коту под хвост идут результаты труда старших поколений. И при царе, и при Сталине, и при Хрущеве и  в застойные годы Брежнева сад кормил крестьянина, а при нынешнем Президенте он почему-то стал убыточным. А пропаганда нас пичкает показателем суммы бюджетного финансирования сада промышленного типа.

В этом году анализируемое нами предприятие сдало  пшеницу по цене 1500 рублей за килограмм. Только  оршанскому “Экомолу” отгрузили ее по цене чуть большей в объеме  4 тысяч тонн. Отгрузить-то отгрузили, но денег от покупателя не получили.

IMG_7025

Фирменный магазин в Орше , получивший от Толочинского консервного завода пшеницу по цене 1500 рублей за кг. Зерно в виде комбикорма для кур всплывет здесь по цене в  пять-семь раз дороже (ныне  цена комбикорма – 6500 рублей за кг). Не в каждой стране наркомафия имеет такой навар!

IMG_6785

Дюжина мешков зерна пшеницы, закупленная автором для кур-несушек по цене 4000 руб за килограмм у соседа, премированного в бывшем колхозе за пахоту 2000 гектар земли

Бывший сенатор справедливо называет кредиты коммерческих банков  прилагательным “раздевающие” и планирует  сокращение посевов путем выведения площадей под занятый пар — это значит сеять на них редьку масличную, яровой рапс и т.д. Земли затем запахиваются, и таким образом закладывается в почву масса органических веществ, а поля очищаются от сорняков. Этот подход значительно сократит расходы на приобретение средств защиты растений. То есть поступать так, как это делалось в 50-е годы, давая возможность земле отдохнуть, сохраняя влагу и накапливая определенные минеральные и органические вещества.

Не удовлетворяет предприятие и имеющийся севооборот. Насыщенный тремя основными культурами — зерно, рапс, картофель, он вынуждает сеять крестоцветные, чередуясь, буквально, через год, а делать это надо только на пятый год, чтобы избежать заболеваний крестоцветных.

Когда здесь не работали со средствами защиты в нынешнем объеме, рентабельность на рапсе доходила до 31%. Теперь же, когда цены на рапс государством сдерживаются, обратная картина. В прошлом году на консервном заводе продали порядка 3 тысяч тонн рапса (50% от объемов в районе), 99% реализовали его первым классом, при этом получили (внимание!) 750 млн. рублей убытков. Бывший сенатор Анюховский возлагает  надежды на Национальную академию наук, дочерним предприятием которой является завод. На кого надеяться рядовым сельхозпредприятиям?

Таким образом, мы видим, что страна стоит на краю пропасти, а нас снова кормят несбыточными планами светлого будущего.


  • Алекс Артемьев

    Спасибо автору за статью и поднятые в ней вопросы. Отмечу, что лет 15 назад с похожими делился руководитель крупнейшего с\х предприятия Витебского р-на Надирашвили – он с горечью отмечал низкую закупочную цену на производимое его хозяйством и поставляемое на Витебский завод молоко – при этом в магазинах цена на это переработанное молоко уже была чуть ли не в десять раз выше. К слову, уже сейчас цена на белорусское молоко почти не отличается от цены на молоко в Германии (там в среднем 1л 3.5% молока стоит 60 евроцентов – http://germany.myftp.org/lebensmittel.php)

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Вы подметили главную беду страны – обратная информация не доходит до верхов – низы стонут, а вверху шумит балаган…