В Витебске 9 сентября прошло общественное обсуждение плана жилой застройки микрорайона Билево-4.
Презентация проекта и его обсуждение проходило 9 сентября в здании УП «Институт Витебскгражданпроект». Перед жителями города, в том числе коллегами и журналистами, выступил главный архитектор Областного государственного унитарного проектного предприятия «Институт Витебскгражданпроект» Александр Зафатаев. Также в обсуждении принимали участие специалист по транспорту Виктор Псиков, и специалист по сетям Жанна Сазанович.
В настоящее время, как рассказал Александр Зафатаев, коллектив предприятия находится в стадии окончания проекта. Осталось провести определённые доработки, на которые влияют в том числе общественные обсуждения, и, после утверждения плана застройки руководством Витебского облисполкома, можно будет начинать строительство. До начала строительства каждый из объектов выставляется на аукцион для застройщиков. Представленный план является основанием для дальнейшей разработки каждого из зданий.
В плане предусматривается строительство детских садов, общеобразовательных школ, поликлиники, библиотеки, молодёжно-развлекательного центра и иных объектов культуры и быта. Часть объектов будет возведено уже за пределами действующей городской черты. Численность населения на первый этап застройки предполагается 13 – 14 тысяч человек, а в перспективе на второй этап достигнет и 16 тысяч человек. Плотность населения – около 535 человек на гектар. Все детские учреждения и объекты соцкультбыта выполняются по расчёту их размещения с учётом пешеходной доступности.
Поднималась тема старого кладбища на территории нового микрорайона, которое будет отгорожено от жилых зданий зелёной зоной, чтобы жители ближних домов не испытывали психологического дискомфорта. Ближайшими зданиями к кладбищу будут часовня, поликлиника и магазин.
Среди вопросов, заданных главному архитектору, жителей волновала достаточная удалённость школ от жилых домов. Однако это было объяснено максимальной приближенностью учреждений среднего образования к территории заказника, что поспособствует благоприятной экологической атмосфере. Также возник вопрос о переходе через проезжую улицу районного значения в школы и детские сады, однако это было признано неизбежным. Поднимались вопросы и о парковках, которые ещё не нашли своего окончательного решения.
Примечательно, что среди фотографий предполагающейся зоны отдыха мы видим отсылку к традициям художественного авангарда, исторически присущим Витебской художественной школе.
В целом, как отметил Александр Зафатаев, строительство нового микрорайона существенно украсит и облагородит въезд в город со стороны России. Приезжающих будет встречать не частный сектор, «деревня», а современные высотные здания.