Даже аисты отдыхают в Шарм-эль-Шейхе

Окольцованного под Пинском аиста сфотографировали в Египте.

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ), по сведениям БелТА, узнала о местонахождении одного из трех окольцованных в деревне Березцы (Пинский район Брестской области) белых аистов.

Фото: Хашим Морси

Фото: Хашим Морси

Птица с зеленым пластиковым кольцом Е0274,помеченная 2 июля 2015 года в Беларуси, уже находится в Египте, в районе Шарм-эль-Шейха. За сезон это уже третий возврат кольца  от белого аиста.

Птица была окольцована на родине председателем Западно-Полесского регионального отделения АПБ Юрием Янкевичем еще птенцом.

Специалисты общества сообщили о том, что появление нашего аиста в сентябре в Египте – вполне нормальное явление. А может, это происходит поэтому. Как правило, аисты могут долетать еще южнее, например, в ЮАР. Известно место массовых зимовок южнее Сахары к северу от экватора (Южный Чад, Судан). Судя по всему, этот аист остановился в Египте для отдыха, а после еще продолжит свой путь.

По словам членов организации АПБ, целых две зимы подряд они получали информацию от фермера из ЮАР, возле дома которого жил аист из Беларуси.

Египетским цаплям не нужно улетать на зиму, ведь в Шарм-эль-Шейхе тепло круглый год

Египетским цаплям не нужно улетать на зиму, ведь в Шарм-эль-Шейхе тепло круглый год

Изучение сезонных миграций белого аиста стало возможным благодаря малому гранту “Мемориальной программы поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984-2010)”, позволившему в 2013 году изготовить партию из 50 пластиковых колец. Благодаря усилиям волонтеров АПБ и неравнодушных к судьбе белорусских аистов людей в этом году удалось закупить 300 зеленых колец.

Организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” – это крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси, она является национальным партнером крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. Организация включает в себя школьные клубы и имеет 14 отделений по всей стране.

В Беларуси им уже удалось пометить цветными кольцами более 450 белых аистов (50 птенцов – в 2013-м, 178 – в 2014-м, 235 – в 2015-м).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *