Норовирус не дремлет!

Причиной заболевания учеников Новополоцкой гимназии №2 стала норовирусная инфекция.

Если вы впервые слышите название “норовирусная инфекция”, не спешите пугаться. Нет, это не очередной “смертельно опасный” вид гриппа, который нам готовит начало нового учебного года.

Для тех, кто пережил эпидемии птичьего и свиного гриппа, но так и не услышали о норовирусной инфекции, поясним: норовирус известен многим под названием “кишечного гриппа”, является частой причиной возникновения эпидемий желудочно-кишечных заболеваний у людей в закрытых или полузакрытых учреждениях.

Так случилось и в Новополоцкой гимназии №2: причиной заболевания нескольких учеников этого учреждения стал этот самый норовирус.

По сведениям БелТа, причину заболеваемости школьников установили специалисты санэпидслужбы.

3 сентября несколько гимназистов поступили с жалобами на тошноту и рвоту, а на следующий день еще несколько обнаружили указанные симптомы.

К настоящему времени учебный процесс в гимназии проходит в плановом режиме.

Главный государственный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич рассказал:

Это вирусная инфекция, для которой характерны сезонность заболеваемости, в том числе осенний период, легкая передача контактно-бытовым путем, кратковременное протекание (до двух суток) и отсутствие последствий.

Не стоит забывать о том, что в осенне-зимний период подобные заболевания могут легко распространяться из-за ослабленного иммунитета и благоприятный условий для развития.

Главный санитарный врач также обратил внимание на необходимость профилактики подобных заболеваний, соблюдения личной гигиены, усиленного контроля за качеством потребляемой пищи и воды.