Про обычное и не совсем пустозвонство и склонность создавать сенсацию

Как перед фестивалем «Дожинки – 2015» наплевали в душу знатному белорусскому хлеборобу Бедуле, полвека успешно тянувшему лямку руководителя сельхозпредпрития.

Музей хлеба

Фото vitvesti.by

В  государственный список нематериальных ценностей Беларуси  включена традиционная технология выпечки ржаного хлеба по рецепту  жительницы деревни Дерковщина Глубокского района Степаниды Лупач.

Выпечка хлеба производится по технологии или рецепту двухсотлетней давности. За это время по Витебщине прокатилась не одна волна коренных изменений жизненного уклада.

Хлеб – имя существительное

Однако эти новшевства не изменили отношения белорусов к хлебу: он был и остается для нас именем существительным. По неписаным рецептам выпечки, ныне взятым под государственный патронаж, наши бабушки пекли хлеб для польских повстанцев 1831 года, с ним отметили отмену крепостного права, такой хлебушек лежал на поминальном столе погибших и казненных в пламени восстания 1861-1863 годов, русско-японской, Первой мировой и гражданской войн.

Хлеб собственной выпечки не вытеснили ни бурное развитие рынка в пореформенный период, ни наступившая вслед за этим эпоха монополистического капитализма. В СССР не посягнули на него предприимчивые нэпманы, не сразила его и коллективизация на польской территории Западной части БССР, куда входил и нынешний Глубокской район. Торжествовал родной хлеб и во времена санации Пилсудского. Хлеб собственного замеса и собственной выпечки чудом сохранился даже в период индустриального рывка БССР в послевоенный период, когда дешевая фабрично-заводская буханка по цене равнялась залоговой стоимости пустой стеклянной бутылки.

Двухсотлетний рецепт выпечки ржаного хлеба в печке-толстухе, где господствует дочка-красуха, а сын-перебор уходит во двор, охраняется государством по инициативе Глубокского хлебозавода, который более 40 лет обеспечивает ароматными хлебобулочными и кондитерскими изделиями население района. Весной этого года в здании Глубокского филиала объединения «Витебскхлебпром» торжественно открылся музей «Дорога хлеба». А на Толочинщине добрым словом вспомнить в школьных стенах хлеб призвал 1 сентября председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, посетивший по случаю Дня Знаний столицу фестиваля «Дожинки – 2015». Он и другие руководители разных уровней и рангов на встречах со школьниками убедительно говорили о необходимости бережного отношения к нашему прошлому, призывали гордиться достигнутым старшими поколениями…

Для чего оно, краеведение?

И мне такой подход государства нравится. Например, в агрогородке Воронцевичи длительное время функционирует народный клуб национальной кухни.

 

Народный клуб

Народный клуб белорусской национальной кухни из агрородка Воронцевичи на Славянском базаре. К фестивалю «Дожинки – 2015» они представят в Толочине домашнюю выпечку хлеба ржаного на кленовых листьях

По крайней мере, минимум три активистки там сегодня выпекают собственный ржаной хлеб, который на вышитых рушниках выносят по случаю всевозможных праздников и юбилеев. Лет 10 тому назад я письменно обратился к начальнику управления образования Витебского облисполкома о необходимости введения краеведения  в курс средней школы. Кажется, в этом году лед тронулся. На уровне факультатива такие занятия организованы в Кохановской средней школе имени П. Кожара. Готовясь к первой встрече с будущими краеведами, руководитель кружка «Толочиноведение» Леонид Тимашков попросил меня изложить свое видение учебно- воспитательного процесса на этом факультативе.

IMG_20150908_171011

Пособие старое, но не потерявшее актуальности

Мне хочется, чтобы уже на первом занятии краеведы получили из загашников школьных запасов хрестоматию по экономической географии БССР, изданную в 1991 году как книгу для учащихся. В этом учебнике особое место занимает живой рассказ П. Рогача «Музей хлеба». О создании такого музея по инициативе дважды Героя Социалистического Труда Владимира Леонтьевича Бедули я узнал в далеком Казахстане. 

И вот, что интересно. Во время службы в армии мне пришлось не раз проводить занятия, сдавать самому и принимать массу экзаменов и зачетов по теме « Ядерное оружие». Изучение этой темы в армии начинается издалека, с открытия явления радиоактивности и применения радиации в мирных целях. Одним из таких примеров является облучение ударной дозой радиации семян пшеницы. Будущий академик Ремесло, обеспечивший новыми сортами взрыв в урожайности озимой пшеницы в СССР, всю войну носил в вещевом мешке исходные семена. «Не в вещмешке, а в кармане гимнастерки», — поправил меня один из сержантов в конце 1980-х годов. И добавил: “У нас в деревне Рясно на Брестчине эта гимнастерка на стенде висит в Музее хлеба». Так я узнал  о существовании «Музея хлеба». А вскоре из уст знаменитого на весь Союз хлебороба прозвучали и подробности решения академика Ремесло доверить сохранение фронтовой памяти  музею в Беларуси.

Когда рассказал в Москве этот эпизод народному депутату СССР Владимиру Леонтьевичу Бедуле, он воспринял уточнение сержанта как подтверждение того, что добрые дела навсегда остаются в памяти людей. И если сегодня вам доведется услышать рассказ о «Музее хлеба в Беларуси», поправьте рассказчика. Гимнастерка академика Ремесло висела на стенде. А сегодня музей разграблен! Экспонаты, которые бережно собирали колхозники, нынешней власти и чиновникам-временщикам не нужны.

Мало того, что завистники и невежды в отечественной истории, профаны в сельском хозяйстве сначала довели до банкротства и ликвидировали гремевший на весь СССР колхоз «Советская Белоруссия», теперь они добрались и до клеветы на заслуженного хлебороба Владимира Леонтьевича Бедулю. Одного факта, что он с должности второго секретаря райкома комсомола попросился в самый отстающий колхоз и вывел его в передовые хозяйства страны достаточно, чтобы уважительно относиться к такому поступку. А прибавьте еще полвека руководства махиной с 5000 гектарами сельхозугодий!

Пигмеи жалят Геркулеса!

А в наше время достижения Владимира Бедули сводятся лишь к умению пускать пыль в глаза.

Бедуля

Дважды Герой Социалистического Труда, ветеран, ныне пенсионер Владимир Леонтьевич Бедуля

Допустим, что без приписок в отчетах Бедули не обходилось, но в 1991 году, когда в моде была грядущая приватизация, он докладывал общему собранию колхозников:

В собственности колхоза «Советская Белоруссия» сегодня 5300 гектаров сельхозугодий, мощная сельскохозяйственная техника – 91 трактор, 61 автомобиль, 25 зерноуборочных комбайнов и разнообразные другие агрегаты. На фермах содержится почти 5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1630 коров, почти 2 тысячи свиней. Даже в неурожайные годы хозяйство получает с каждого гектара более 50 центнеров зерновых, 350–400 центнеров картофеля, 450–500 центнеров сахарной свеклы, 600 центнеров кукурузы. Удои молока от коровы составляют в среднем 4300–4700 килограммов. Ежегодно реализуется продукции почти на 20 миллионов рублей, чистый доход – 9–10 миллионов рублей.

Что из этих свидетельств автор скандальной публикации может поставить под сомнение? Читаем в статье «Народной воли»:

Единственная отрасль, в которой колхоз имел успех, — это картофелеводство.

Вот не может понять журналист, что если на поле хорошо родит пропашная культура, то на этом высоком агрофоне автоматически гарантируется и урожайность зерновых. Так не бывает, чтобы и агрономы, и председатель, и механизаторы тщательно возделывали картофель и , вместе с тем, спустя рукава пахали поле под ячмень и рожь. Порядок на ферме предполагает ровные поля пшеницы. И наоборот.

Читаем дальше аргументы в пользу ликвидации СПК «Советская Беларусь» путем поглощения его другим хозяйством. Если верить газете, сельчане считают, что это спасло их от упадка. Журналист пишет:

Если до объединения, в 2010-м, средняя зарплата в бывшем колхозе составляла 651 тысячи рублей, то в первый год после присоединения — 1,3 миллиона рублей, а в прошлом году – 5,3 миллиона рублей.

А того не понимаем, что Бедуля ушел в начале 2006 года. А в 2010 году позади уже была пятилетка, за время которой без грозного взгляда бессменного на протяжении полувека председателя дело его жизни разграбили и спустили в унитаз банковской системы все доходы.

Вспомним: в 2010 году миллион заработной платы приравнивался к 350 долларам. Нынешние 5 миллионов – это всего 315 долларов. То есть тот уровень заработной платы, который Бедуля оставил в 2006 году. Понимают ли собственник газеты, а также фактический редактор этого издания Светлана Калинкина силу таких аргументов? Имела ли газета моральное право обвинять заслуженного ветерана в том, что он якобы всю жизнь пускал пыль в глаза?

Резонанс этого дикого обвинения докатился волною и до Витебщины. Два бывших руководителя колхозов напросились ко мне на встречу, и я выкладываю и их аргументы.

Во времена Бедули зависимость между урожайностью зерновых и надоями молока точно соответствовала коэффициенту кореляции: 5000 кг от дойной коровы – 5000 кг зерновых с гектара. Можно, не вникая в колонки других показателей, считать, что развивался колхоз под руководством Бедули динамично и уверенно.

В рамках начавшейся кампании по защите доброго имени председателя Бедули я истребовал справку об итогах работы сельскохозяйственных организаций Каменецкого района за 2014 год. Об урожайности зерновых документ вообще умалчивает. Читаем показатели животноводства:

Удой на корову составил 5290 (+227 кг). А в ОАО «Беловежский» удой на корову 7540 кг.

Хорошие достижения! Витебщине до такой картины далеко. Поверим, что ныне приписок нет. И добрым словом вспомним инициативу Бедули, первым в СССР сделавшим ставку на создание и организацию работы в колхозе центра трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

В «Народной воле» упрекнули Бедулю за

… пустозвонство, склонность к показухе, умение красиво встретить высоких гостей и очаровать их за богатым столом. Мол, в Беловежской пуще скрывалась обычная беспомощность во внедрении передовых сельскохозяйственных технологий, рыночных отношений.

Пей, да дело разумей

Публикуя такой «громкий» материал, в редакции не удосужились «погуглить» даже биографию знаменитого руководителя-пахаря.

Я тоже пил с Бедулей! И свидетельствую, что свои успехи он отмечал отнюдь не чаем. И не квасом угощал и гостей, и журналистов. По большому счету, дело тут не в руководителях хозяйств, а в нравственном облике тех, кто пил и пьет, что называется, на дурницу. Для меня же каждая встреча с таким человеком и каждая рюмка, выпитая под руководством (да! именно под руководством) Владимира Леонтьевича, была школой. В то время я был далек от проблем аграрного сектора экономики, но смысл и эффективность управленческого решения Бедули уловил сразу и на всю оставшуюся жизнь.

Бедуля уже в 1980 году имел на фермах 40 доярок, которые надаивали от каждой закрепленной коровы примерно столько, сколько в среднем надаивают сегодня в районе. И урожай зерновых он уже тогда имел, сопоставимый с тем, что сегодня выращивают в благоприятные годы в Каменецком районе. Но пока другие руководители колхозов ждали вступления будущей коровы в половую зрелость и гадали, сколько бычков и сколько телочек родит удойная корова, Бедуля, благодаря трансплантации эмбрионов, взятых от коровы, имеющей высокую генетическую ценность, быстро улучшил поголовье крупного рогатого скота. Как? А он превратил всех малоценных коров своего хозяйства в суррогатных матерей для вынашивания эмбрионов в возрасте семи дней после искусственного осеменения от высокоудойных коров, и, благодаря внедрению новых технологий, вырастил и оставил после себя высокоудойное стадо.

Вот на этой основе, созданной заботливыми руками, и хвалятся успехами высоких надоев правопреемники кооператива «Советская Белоруссия». И этой стороны рыночной экономики, когда очевидно, что экспорт и импорт эмбрионов требует намного меньше труда и затрат, чем уход за стельными нетелями ценных пород, не хотят видеть верхогляды-журналисты, под рыночной экономикой понимая лишь спекуляции на бирже да приватизацию созданных в советское время ценностей.

Завершив это исследование, я обратился к известному журналисту Игорю Осинскому, чтобы сверить факты, выслушать его авторитетное экспертное мнение по вопросу соответствия публикации  в «Народной воле» нравственным нормам этики журналиста. И, заручившись его поддержкой, готовлю официальное обращение в  комиссию по этике Белорусской ассоциации журналистов, председатель которой  Анатолий Гуляев (в прошлом спецкорр газеты «Сельская жизнь») лучше, чем кто из журналистской братии, знает проблемы аграрного сектора экономики Беларуси в различные годы ее самой новейшей истории…

Михаил Кадыров

Михаил Кадыров. Фото из соцсетей

А тут, как рояль в  кустах, появилось в социальных сетях не менее авторитетное мнение известного ученого Михаила Кадырова, который сразу же увидел в статистической отчетности Брестской области совсем уж бессовестный масштаб приписок урожайности зерновых.

Хотите верьте, хотите  проверьте, но 19 августа этого года пришла сводка о средней урожайности в  120,6 ц / га! Средней! И по области!  Тут как не крути, а передовикам надо увеличивать показатели до планки, вдвое превышающей мировые рекорды…

Думаю, что выражу не только свое мнение: создавая такие “сенсации” на пустом месте, как статья Казимира Мацкевича в “Народной воле”, уважаемое издательство легко и не задумываясь наплевало в душу не только знатного и очень многими уважаемого хлебороба страны, личности которого место как раз прижизненно в “Музее хлеба”, но и поставила под сомнение целесообразность честного труда тысяч молодых руководителей и специалистов аграрной отрасли страны.

9 комментариев

  1. согласен с автором. нельзя “творить” национальную историю из пустоты, притягивая за уши те или иные события. Поборники “величия” национально

  2. поборники “национальной” истории лучше бы рассказали (исходя из исторических документов) о преступлениях что творили в беларуси так называемые восставшие. Чью кровь они проливали? Загляните в документы судов. Молодец Петрушенко. А то то Орша, то Калиновский….

  3. Пока эта камарилья пытается посеять межнациональную рознь. А чего доброго, вскормят нацизм. А потом поступят как албанцы в 1959 году поступили с семьями смешанных браков. Вывезем всех русских жён, мужей с детьми на границу с Россией и выдворим из страны. Кто поднимает национальный вопрос это нелюди. Сами себя представляют нелюдями. Выполняют чей то заказ и на чужие деньги, либо мозги набекрень. Тогда место им у психиатрс на лечении или в закрытом учреждении.

  4. Всё что касается Владимира Леонтьевича Бедули, дважды Героя Социалистического труда, это чистая клевета. Я с Владимиром Леонтьевичем познакомился случайно на творческом вечере Игоря Лученка. Это добрейшей души человек, гостеприимный и рачительный хозяин. Одним словом, человек – глыба! А журналиста и редактора надо бы призвать к ответу. Есть ли у них на руках бухгалтерская отчётность внутренняя для бухгалтерии колхоза и данные отчётности за тот же период для района, области и республики. Если этой фактуры нет. тогда к ответу.Это все измышления извратить историю. очернить советский период и в дальнейшем посеять в массовое сознание национализм.

    • Спасибо за напоминание о композиторе Лученке, который далеко не щенок в вопросах не только музыки. Что касается бухгалтерской отчетности, то ожидать ее от безответственного журналиста смысла нет – если бы был у него хоть один факт из архивной справки, то он бы им выстрелил. Эта публика в архивах копаться не любит. Но дело даже не в этом, а в том, что свою критику итогов работы колхоза газета высказала в унизительной форме, оскорбила честного труженика, и тут ей не отвертеться от ответственности.

  5. Владимир Леонтьевич и возглавляемое им хозяйство, было не просто передовым. Это хозяйство новаторское во всех отраслях сельского хозяйства. Владимир Леонтьевич возглавлял, направляли обеспечивал развитие новых идей и направлений в сельском хозяйстве не только в Белорусской ССР но и всего СССР. это признано всеми светилами сельского хозяйства. Вот откуда две “Золотые Звезды Серп и Молот”. Пусть редактор примет в управление отсталое хозяйство на селе и выведет в передовое. Посмотрим что с этого получиться. Журналиста надо весной и осенью запрягать в борону и пусть заборонит в течении двух недель несколько десятков пашни. А потом только можно дать в руки перо!

    • Надо сказать, что это забавный пример – “взять убыточное хозяйство и вывести в передовое”. Все мы понимаем, что никто никакого хозяйства журналисту давать не будет, а если будет – то условия вывода убыточных хозяйств из кризиса сейчас и даже десять лет назад намного разные. А тот самый журналист, я уверен, побьет по удельной урожайности бульбы урожайность любого колхоза, хоть отсталого, хоть передовика 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *