Летом на Витебщине массово выращивали наркотические психотропные вещества

Выявлено более 560 фактов выращивания мака и конопли.

000023_194746_big

Фото belta.by

Правоохранители Витебской области при реализации операции “Мак” выявили за нынешнее лето более 560 фактов выращивания наркотических и психотропных веществ, сообщили БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД облисполкома.

С 1 июня сотрудники областного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ведут работу по выявлению, предупреждению и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества.

За неполных три месяца (по 27 августа) на территории региона выявлены сотни мест произрастания мака и конопли. По итогам проверок по ст.16.1 “Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества” КоАП Беларуси привлечены к ответственности более 560 человек. Сумма штрафов при этом составила почти Br2 млрд. Если за выращивание наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность, то хранение и посев с целью сбыта тянет уже на уголовную.

Например, 20-летнему неработающему жителю областного центра грозит тюремное заключение, поскольку сотрудники милиции обнаружили и изъяли в его квартире 3 кг невысушенной маковой соломки. За ее реализацию на черном рынке делец мог заработать не одну тысячу долларов. Но вместо условных единиц торговец “кайфом” теперь получит реальный срок.

Еще у одного жителя Витебска при проведении личного обыска сотрудники милиции обнаружили и изъяли чуть более 1,1 кг невысушенной маковой соломки.

А вот ранее судимый житель Полоцкого района маку предпочел коноплю. 25 августа у него дома в ходе обыска обнаружено и изъято 450 г марихуаны. Кроме того, в двух теплицах возле дома росли 15 кустов конопли. К их культивированию доморощенный агроном подошел весьма ответственно – запасся удобрениями и даже оборудовал парники специальной системой полива. Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

И это только самые крупные изъятия за прошедших три месяца. Общие результаты операции “Мак” будут подытожены после 15 сентября, когда завершится комплекс специальных мероприятий.

Екатерина Князева, belta.by