Даете в долг?

Готовьтесь потерять деньги

Доверчивых людей много, и я в их числе – несколько раз самые ближайшие родственники, которым я доверял больше других людей, «кидали» меня на значительные суммы, объясняя поступки чем угодно – покупкой лекарств, лечением, тем, что я «богат и еще заработаю». Или не объясняя вообще.

Поэтому в долг не даю.

Вот и в Слуцке молодой человек 28ми лет за полгода наодолжал суммами от 100 до 5000 долларов «котлету» в 900 миллионов рублей. Рублями у нас суд считает, конвертируйте уж сами. И время тут, как мы понимаем, работает на молодого человека. Вот выйдет из тюрьмы – и вернет из карманных денег…

Не берите в долг

Давать деньги в долг имеет смысл только в том случае, если это полезно для вас.

Например, будет большой процент, или это очень хороший друг, которого хочется поддержать.
Однако, в большинстве случаев, дают в долг нехотя, под нажимом. Родственники или друзья банально выжимают из вас эти деньги, а отказать совесть не позволяет.

Что можно посоветовать: заключайте договор. Если ваш друг или родственник начнет давить на недоверие, верните ему тот же козырь – то есть вы обязаны ему доверять, а он почему-то вам – нет?

Лучший способ дать в долг с гарантией – под половинную стоимость имущества. Под залог квартиры или автомобиля, указав в договоре половину или две трети от реальной стоимости. Тогда у человека будет стимул вернуть деньги, а у вас – не будет нервов по поводу инфляции или невозврата.

Если человека такая схема не устроит – велик риск, что отдавать ничего и не собирались.
В любом случае, решать вам.

• И помните, официальные способы одолжить деньги теперь облагаются налогом.

• Простые расписки неохотно принимаются судами, гораздо весомее – бумаги нотариуса.

• Официальные бумаги означают суммы в рублях, что может сослужить вам нехорошую службу во времена кризиса.

• Суды завалены рассмотрениями дел по возврату долгов – и надеяться на скорое решение тут бесполезно. Еще бесполезнее взимать деньги, если официальная зарплата или, что еще хуже, пенсия – очень маленькие.

• Если возврат денег предполагается частями – договритесь о размере этой части, и следите строго за днем возврата: легко распустить должника, но трудно его дисциплинировать. Можно вести табличку в интернете, и пусть табличка будет доступна вам обоим, например онлайн.

• Часто не обращают внимания на санкции и действия при просрочке. Это раздисциплинирует вашего должника. Поэтому наберитесь мужества и обсудите неудобные действия заранее. Помните – вы оказываете услугу, и имеете право знать все. Так поступают в приличном обществе, и нечего тут стесняться.

• И самое главное: когда вы даете в долг – вы даете одному человеку с определенными психологическими установками, а возвращать будет другой человек, установки которого прошли (или не прошли) проверку на искушение крупными деньгами. Поэтому исходите из худших вариантов.