Site icon Витебский Курьер

Загадка старого имения

Интересуетесь стариной? Любите историю, но нет возможности далеко путешествовать? Специально для вас корреспонденты “Витебского курьера” отправились в Мазолово, чтобы отыскать там здание имения “Милое” и руины старинной водяной мельницы. 

Если вам доводилось бывать в соседней Польше или Литве и видеть живописные здания красного кирпича с замысловатыми решетками и коваными балкончиками, то вам обязательно приходил на ум вопрос: неужели у нас нет ничего подобного?

Старинные дома, усадьбы, сады и аллеи – ведь все это было когда-то и у нас и не могло исчезнуть бесследно! А, быть может, нам просто мало известно о наших достопримечательностях?

Так, узнав о том, что совсем недалеко от Витебска, в агрогородке Мазолово, находятся руины водяной мельницы, мы поспешили туда съездить и посмотреть на исторические места собственными глазами.

Оказалось, что найти в Мазолово здание бывшей помещицкой усадьбы не составит труда – ее местоположение отмечено на интернет-картах. А вот мельницу пришлось искать по-старинке, с помощью местных жителей. И, хочется отметить, что все опрошенные нами по дороге люди без проблем смогли объяснить, где же она находится.

Общий вид усадьбы

Усадьбу мы нашли очень просто – ее было хорошо видно уже с дороги. Издалека здание показалось нам заброшенным: бывшее имение мазоловского новатора Игната Антоновича Маньковского встречало выщербленным кирпичом и негостеприимно заколоченными окнами.

Возле усадьбы нас встречало местное зверье

Подойдя поближе, нам с удивлением пришлось признать, что это не так, потому что как минимум часть старого дома, судя по табличке, теперь занимает приход храма святого мученика Иоанна Воина.

Единственное окошко, приведенное в порядок, видимо, силами церковного прихода

Однако, обойдя усадьбу по периметру, мы увидели, что большая часть здания все же находится в плачевном состоянии. Удалось обнаружить и “охранную” табличку с информацией о том, что дом является памятником архитектуры.

В окно видно всю разруху, царящую внутри дома

А ведь, между прочим, такого упадка имение “Милое” не знало со времен Второй мировой войны.

Его хозяин, Игнат Маньковский, был человеком незаурядным, он вошел в историю как публицист и просветитель. С его именем также связана одна интересная история, произошедшая в 1797 году и ставшая известной на всю Российскую империю, касается она и постройки имения в Мазолово. Согласно этой легенде, Маньковский был взаимно влюблен в дочь бывшего камергера и статского советника Рахель Макавецкую. Но общественное положение начинающего чиновника не позволяло ему получить благословение у родителей невесты на этот брак.

В отчаянии Рахель написала письмо самому императору Павлу I. Но сделать так, чтобы послание попало по такому высокому адресу в те времена было очень непросто. С помощью знакомых при дворе Игнату Маньковскому удалось узнать, когда будет удобнее отдать его государю. И, когда император вышел на прогулку, Маньковский выбежал перед ним, опустился на колени и положил письмо на свою непокрытую голову. Таким образом, ему удалось сделать так, что император прочитал послание. Удивившись находчивости чиновника, Павел I распорядился, чтобы родители дали добро на брак, а также пожаловал Игнату чин и деревню. Так Маньковский стал надворным советником, был назначен советником в Витебскую губернию и смог выкупить деревню Мазолово, рядом с которой, в Буевском поместье, остановился.  Также он сделал центральной усадьбой имение «Милое», названное так за красоту здешней природы.

В 1813 году Маньковский некоторое время служил губернатором Витебской губернии. Затем его перевели на должность вице-губернатора. К заслугам этого незаурядного ума относятся многочисленные новаторства в сфере ведения хозяйства.

Вид на дом с торца

Помещик заботился о благополучии своих крестьян, распорядившись переделать все хаты из “черных” (дымных) в “белые”, с печами, так ему удалось значительно снизить детскую смертность.

Своими успехами в области ведения хозяйства ему удалось сильно удивить комиссию из Санкт-Петербурга, прибывшую для осмотра имения в связи с участием Маньковского в конкурсе на лучший проект, который сможет “поправить крестьянские хозяйства в северо-средней полосе России и приспособить их с выгодой к отраслям земледелия, животноводства и промышленности.” В результате, Маньковский был награжден золотой медалью Императорского свободного экономичного товарищества в Санкт-Петербурге.

Также Игнат Маньковский отличался и литературным талантом, сотрудничал со многими русскими журналами, а некоторые исследователи даже считали его автором белорусской “Энеіды навыварат”. Хорошо разбирался помещик в естественных науках и архитектуре. Его перу принадлежат и несколько трудов природоохранной тематики.

Строительство усадебного дома в Мазолово было начато в 1801 году, для этого был возведен собственный кирпичный завод, одновременно были построены амбар, мастерские и первая по мощности в уезде водяная мельница.

Балкончик сохранил еще декоративные элементы, трудно представить насколько красивым он был “при жизни”

Согласно описаниям, толщина стен дома достигала метра, крыша была из железа, а перед красивым парадным крыльцом был фонтан. Дорога из имения в Витебск была обсажена высокими липами и тополями.

Одно дерево из этой аллеи попалось и нам на глаза по дороге от усадебного дома к руинам мельницы, отличить его можно было легко по невероятной толщине ствола.

В имении “Милое” Маньковский прожил до самой смерти в 1833 году, но могилы его теперь уже не найти: в советские времена склеп был разрушен, а холм, на котором он стоял, срыт. По иронии судьбы, согласно записям местных краеведов, памятник на склепе содержал надпись на французском языке: «И ты смертен, уважай могилы погребенных».

Здание усадебного дома принадлежало сельхозкомунне, позже в нем располагалась контора колхоза “Мазолово”, а в 1983 – школа. После здание сменило еще множество хозяев, пока не получило заслуженный статус памятника архитектуры.

К сожалению, это не улучшило его дел, здание, пришедшее в упадок, сейчас находится в плачевном состоянии.

А что же мельница?

Для того, чтобы найти ее, нам пришлось пройти по дороге назад, вдоль реки, до ларька. Спустившись за ним вниз, в овраг, нами была обнаружена еще одна печальная картина.

Вдохновившись найденными на просторах интернета фотографиями остатков мельницы, мы были неприятно удивлены открывшимся зрелищем: овраг, в котором раньше располагались части мельничных стен, теперь полностью зарос травой.

Остатки стен из кирпича

И, хуже того, под плотным слоем веток, обнаружился не менее плотный слой мусора, в основном разнокалиберных бутылок. Это превратило наш спуск к историческому памятнику в довольно опасное предприятие.

Судя по количеству мусора, историческое место долго имело потрясающую популярность у местных отдыхающих, в основном в качестве свалки. Среди всего этого нам удалось отыскать небольшие участки старинного кирпича, остатки стен мельницы, и некоторые детали мельничного быта: колесо, наполовину ушедшее в землю и каменные жернова.

Яма, в которой нами было найдено мельничное колесо и остаток какого-то загадочного механизма, напоминающий чем-то металлический корпус керосиновой лампы

Вид даже того, что уцелело, впечатляет, ведь это настоящая, живая история, пусть и погребенная под слоем “цивилизации”.

Самый живописный из сохранившихся частей мельничной стены

Согласно найденной информации, раньше водяная мельница не только молола зерно, но и качала воду из речки по деревянным трубам в поместье, на ближайшие поля и в сады, а также к огородам крестьян. Насколько добротно она была сделана свидетельствует то, что несмотря на все усилия потомков, части ее все еще можно отыскать.

Несмотря на окружающую разруху, мельница, как и полагается ей, согласно белорусским поверьям, производит впечатление таинственное и почти мистическое. Особенно впечатлил меня огромный жернов, обнаруженный в основании одного из уцелевших кусков стены.

Внизу хорошо виден каменный жернов, потрогать который своими руками для меня – отдельная мистика

Согласно белорусским суевериям, мельники были часто связаны с нечистой силой, в особенности им приписывался сговор с водяным. Часто это происходило потому, что мельники были народ жуликоватый и хитрый и старались никогда не упускать своей выгоды.

Вид с другого ракурса

Конечно, от былой красоты ее не осталось и следа, даже большой участок стены на фотографии, сделанной несколько лет раньше, уже не сохранился.

Еще несколько лет назад руины мельницы выглядели вот так. Фото fsk-urozhay.by

Рядом с местом, на котором некогда стояла старинная мельница, мы обнаружили и запруду из камней, сделанную когда-то для повышения уровня воды рядом с мельницей.

Запруда возле мельницы
Мазоловские пейзажи. Вид с берега, на котором некогда располагалась сама мельница

“Что ж, – наверняка спросите вы, – так в чем же была загадка?”

А загадка, как раз, и заключается в том, как же нам удалось так бездарно растратить это уникальное историческое наследие.

Exit mobile version