Виноград родом из Витебщины

Немного об истории и перспективах выращивания солнечной ягоды на Витебщине.

IMG_6920

Урожай винограда сорта “Зилга” по состоянию на конец августа этого года

Лет десять тому назад тихо и незаметно для общества в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова на кафедре ботаники студент V курса биологического факультета Владимир Кухарев подготовил и успешно защитил дипломную работу  «Виноград на Витебщине: особености сортимента и технологии выращивания». Под научным руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники Владимира Федотова он убедительно показал возможность выращивания виноградной лозы в условиях Витебщины как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов. Значение труда дипломника оценило время: с текстом этого исследования теперь можно ознакомиться на сайте  «Приусадебное виноградарство Беларуси». Немногие дипломные работы могут разделить такую завидную судьбу!

Безымянный

Я рекомендую каждому, кто решился на выращивание солнечной ягоды на дачном участке обратить внимание на приведенные в дипломной работе факты из истории триумфального шествия винограда по северному региону нашей республики. Вот несколько примеров успешного разведения винограда в Витебской области. В научно-исследовательском хозяйстве «Фатынь» Лепельского уезда опытник Язэп Мороз еще до революции заложил виноградник, где культивировался сорт “Маленгр ранний”. Этот сорт можно встретить на Витебщине и сейчас. Как свидетельствует историко-документальная хроника «Память. Лепельский район», молодая советская власть бережно отнеслась к наследию прошлого: на месте разграбленного польскими войсками сада было организовано опытно-исследовательское хозяйство, в оранжерее которого благополучно рос и виноград.

IMG_20150829_163601

Одно из немногих свидетельств о первых новаторах-виноградарях Витебщины

С 1918 года успешно выращивал виноград в Городке А.А.Бороздич. В 1939 г. за успехи в разведении винограда в Белоруссии он был награжден дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В послевоенные годы долго и успешно занимался акклиматизацией винограда А.И.Козлов в Витебском пединституте. Ныне на Витебщине хорошо известно имя известного виноградаря из Витебска Виктора Павловича Кухарева, обладателя членского билета № 2 клуба республиканского клуба виноградарей. Действительный член Международной ассоциации виноградарей северных стран, председатель Витебского (самого северного) клуба виноградарей и владелец собственного участка, на котором высажено более 200 сортов, включенных в государственную программу «Создание национального генетического фонда хозяйственно–полезных растений Республики Беларусь» имеет собственную страничку в сети Интернет.

Многим нашим читателям, наверняка будут в диковинку и такие сведения: Виктор Павлович имеет саженцы собственной селекции сорта «Шарус», который дает семисотграммовую кисть и ягоды массой 20 грамм. А еще он увековечил имя нашего города в названии сорта винограда «Витебский черный», а имя известного исполнителя дал сорту «Солодуха». Этот виноград отличается ягодами массой 15 грамм.

Сорт Шарус

Фото, иллюстрирующее достижение витебского селекционера, есть на его личной интернет-страничке

Дачникам, мечтающим об уютной беседке, увитой плетями вингограда со сладкими ягодами, и тем, кто дерзает повторить подвиг виноградарей Витебщины, я рекомендую начинать с неприхотливого и выдержавшего испытание временем  сорта «Зилга».

IMG_6979

Местом посадки винограда, особенно новых, не испытанных временем сортов,  необходимо выбирать вблизи южных стен здания. Это обеспечит  теплолюбивому  растению гарантию созревания урожая

IMG_6986

Так выглядит семилетний куст винограда сорта “Зилга” к концу лета.

Ценен он тем, что выдерживает зимние морозы до минус 27 градусов. Сегодня конец августа, сладкие плоды”Зилга” с четко выраженным привкусом черники уже созрели. И размер ягод немаленький – массой 4 грамма.

IMG_6939

Хотите иметь в саду подобие черники необыкновенной величины – разводите виноград  сорта “Зилга”

Получить крупные плоды винограда можно только, если поручить обрезку куста соседу. По своему личному опыту знаю, как тяжело поднимается рука с секатором, чтобы укоротить отводок, предназначенный для плодоношения. Освоив азы выращивания винограда, можно и нужно перейти на размножение и экспериментирование с более капризными диковиннными сортами… Или прививать их на плети и в крону куста-маточника.