Шведский стол в Витебске

В творческом центре VZAP прошло открытие выставки молодых художников под символичным названием «Шведский стол».

Об интересных мероприятиях, которые проходят в творческом центре, «Витебский курьер» писал уже не раз. И 28 августа в центре VZAP открылась выставка молодых витебских художников.

На открытии выставки.

На открытии выставки

Почему организаторы выставки дали ей такое оригинальное название: «Шведский стол»? Вероятно, потому что кроме великолепных работ, которые представили на суд зрителей молодые ребята, на выставке можно было насладиться отличной живой музыкой от Андрея Ускова и Влада Миценко, пением Марины Стрикелевой, попробовать себя в творчестве, потанцевать и пообщаться.

Искусством надо насладиться в полной мере.

Искусством надо насладиться в полной мере

Своим видением мира поделились со зрителями 8 молодых художников: Тамара Прокофьева, Александр Алавердиев, Александр Котков, Валерия Обуховская, Дмитрий Кузьмич, Игорь Сидоров, Анна Ушалова, Павел Лабурдов. Искусству создавать фантастические картины они учились в Витебском Государственном Технологическом Университете, Санкт-Петербургском Университете Кино и Телевидения, Белорусской Академии Искусств и других известных учебных заведениях.

Какие только жанры и образы не были представлены на выставке! Зрители искренне восхищались и наивными сказочными персонажами Томы Прокофьевой, и дикими львами Дмитрия Кузьмича, наслаждались сочными красками Валерии Обуховской. Каждый из художников встретил здесь искренних и верных поклонников таланта.

Сказочные персонажи Томы Прокофьевой.

Сказочные персонажи Томы Прокофьевой

Настоящие творцы!

Настоящие творцы!

Ребята рассказали, как весело и здорово проходила подготовка к выставке, как создавались картины прямо здесь, в творческом центре. И с помощью роликов от Татьяны Лисовской попытались показать атмосферу радости творчества.

Тамара Прокофьева представила мультфильм «Мартовские коты в Витебске», где герои – кот Эрнест и его верная подружка Донна Роза показали город Марка Шагала и Беллы.

Как все начиналось...

Как все начиналось…

А дальше зрителей ждал сюрприз: им предложили самим нарисовать картины прямо на сцене. Троим добровольцам выпала нелегкая задача: изобразить Фрагмент, Беспрецендентность и Пространство.

Нарисуем всем на зависть!

Добровольцы готовы к заданию!

Спустя пять минут на сцену вышли сами художники, чтобы довести картины до логического конца. Что примечательно, они не знали, что именно собираются изображать добровольцы. Поэтому Пространство получилось в виде глаза, открыто и смело смотрящего на мир, а скажем, Беспрецендентность – в виде бесконечного Космоса.

Профессионалы помогают любителям.

Профессионалы помогают любителям.

Смелым художникам-любителям предложили достойную награду: портреты от тех профессионалов, чьи работы на выставке их больше всего удивили.

Выбор будет сложно сделать! Ведь на художественной выставке в творческом центре присутствовали работы лучших ребят, которые понимают, чем можно заинтересовать витебского зрителя. Идея «Шведского стола» как раз и заключалась в том, чтобы предложить всем желающим увидеть, насколько удивительным и разнообразным является мир изобразительного искусства.

Закончился вечер концертом Марины Стрикелевой.

Поет Мария Стрикалева.

Поет Марина Стрикелева

А мы будем ждать новых интересных мероприятий в творческом центре VZAP. Афишу можно посмотреть в социальных сетях.