Михаил Журавков о проблемах образования

В эфире программы “Крупным планом” на телеканале “Беларусь 1” министр образования высказался о работе педагогов, учебниках, домашнем задании школьников и ужесточении правил посещения детских садов, а также о грядущих изменениях для абитуриентов.

000020_240523

Фото tv.belta.by

Михаил Журавков уверил, что домашние задания для учеников необходимы:

Отказаться от домашних заданий невозможно. Мы проводили огромное количество различных исследований, в том числе с медиками, психологами, другими специалистами. Однозначное решение и выводы: домашние задания для учеников необходимы.

А совершенно другим вопросом является то, каков объем домашнего задания и какова учебная нагрузка для школьника:

У нас нет одинаковых учеников. Одному понадобится на выполнение домашнего задания, чтобы осознать и усвоить материал, полчаса или 10 минут, а другому и 2-3 часа мало.

Министр считает, что качество некоторых современных учебников оставляет желать лучшего. Поэтому ведомство сейчас серьезно занимается их переработкой. Если раньше авторский коллектив должен был подготовить весь учебник от корки до корки, то теперь будет достаточно предъявить концепцию учебника и один из наиболее сложных разделов учебной программы, изучаемых в конкретном классе. В конкурсе может участвовать любой коллектив или один автор:

Авторитетная конкурсная комиссия, куда обязательно кроме учителей, ученых, психологов войдут родители и сами ученики, оценит подачу материала, и конкурс выиграет тот, чей учебник посчитают более оптимальным на данное время.

Также министр пообещал, что в скором времени полностью исчезнет вопрос с дополнительной “бумажной” нагрузкой для учителей:

На сегодня огромное количество проблем, связанных с документооборотом, мы уже сняли. Постараемся вообще уйти от этой проблемы в течение следующего учебного года.

Министр снова высказался об ужесточении правил посещения детского сада. По его словам, зачастую ребенку предоставляют место в детском саду, а родители по тем или иным причинам считают возможным его пропускать. Одно дело, если ребенок не походил в сад неделю. Но есть дети, которые посещают его всего месяц в году:

Надо установить более жесткие правила посещения детского сада.

Михаил Журавков считает:

Мест в детских садах больше, чем детей, нуждающихся в них. Проблема заключается в шаговой доступности, то есть не хватает детских садов, которые находятся в том микрорайоне, где живут родители.

Допустим, в Минске есть новые микрорайоны, где родители вынуждены возить своих детей на автобусе несколько остановок в детский сад. А по определению шаговая доступность – это детский садик, который находится в пределах 500 м.

Система централизованного тестирования, которая вызывает сегодня определенные нарекания, по словам министра образования, совершенствуется:

Один из элементов развития – это (то, что у нас просили абитуриенты и их родители) дать больше вариабельности при выборе специальностей, т.е. позволить абитуриентам сдавать не 3 экзамена, а 4 или даже более.

Сдача 4-го экзамена – это дополнительная возможность для поступающих. “Не захотят, никто их не будет принуждать.

Еще одно из предложений – позволить абитуриентам подавать документы для поступления на родственные специальности в разные университеты.  

Эти изменения могут быть приняты, по словам министра, минимум в 2017 году.
belta.by