Почему вчера в Витебске люди чувствовали себя плохо?..

Сердечные боли, пониженное давление, аллергические реакции и иные недомогания были неожиданными для многих жителей Витебска с самого утра 25 августа.

Фото Анастасии Баневич

Фото Анастасии Баневич

Как ни странно, во второй половине дня болезненные симптомы у людей, подверженных тем или иным типичным для себя заболеваниям, начали исчезать. Стояла ясная, солнечная, но не аномально жаркая погода, и магнитных бурь не наблюдалось, чтобы уличить природу в разрушительном по отношении к человеку воздействию. Потому многие и были в недоумении относительно того, что происходит…

Ответ, как ни странно, предположить куда более просто, чем это может показаться. В предыдущие дни в Витебске наблюдались дым и запах гари. Как известно, некоторые местные СМИ сообщали, что причины этого связаны с лесным пожаром в Верховском участковом лесничестве Велижского района Смоленской области. Некоторые с известной долей иронии даже начали задаваться вопросом: а что вообще хорошего может прийти из России?..

Витебск. Проспект Победы.

Витебск. Проспект Победы.

Однако самые главные проблемы с дымом происходят не во время пожара, а после его тушения. При пожаре выделяется углекислый газ СО2, который поднимается вверх и перемешивается с воздухом. Другое дело – угарный газ СО, являющийся продуктом тления. Он куда более тяжёл, не обладает запахом и оказывает разрушительное для здоровья человека воздействие. По всей очевидности, он и оказался занесён ветром из России, после тушения пожара в Велижском районе.

Как часто это бывает, следует отметить бездействие МЧС и соответствующих медицинских служб, которые должны были предупредить людей через различные СМИ. Это особенно важно для тех, кто обладает склонностями к определённого рода заболеваниям. Но, как мы можем убедиться, «чернобыльская» традиция сокрытия фактов и безразличия к людям всё ещё продолжается…

Хорошее средство для исцеления недомоганий и негативной энергетики. Для тех, у кого оно есть…

Справедливости ради, отметим ещё одну версию. Она связана с утечкой аммиака на новополоцком «Нафтане», произошедшей также вчерашним утром, которая была ликвидирована в 13.33. Так что здоровье наших людей по стечению обстоятельств в тот злополучный день 25 августа могло подвергнуться двойному удару.


  • Николай Петрушенко

    По опыту своей 25 – летней службы в Армии смею утверждать, что дым не летит против ветра…
    Ветры были северо – восточные! Полоцк и НПЗ на северо – западе от Витебска…Такие версии надо проверять простым способом!

    • тата

      вот именно. версии версиями, но все равно виновата всегда Россия)))

  • Ольга Витебская

    не знаю, как у вас в районе, а у нас направление ветра менялось в течение дня. Способ проверки прост: на себе же самом. Витебские аллергики и сердечники вчера получили стресс, именно с утра

  • Николай Петрушенко

    По праву оператора метепоста ракетной батареи (бывшего разумеется) возражаю: о премещении воздушных масс надо судить не по приземному слою, а по направлению и силе ветров на высотах… В трех соснах или между тремя стенами домов дым может и запутаться, но сначала его туда доложен пригнать попутный ветер…
    Есть опыт применения отравляющего оружия в годы Первой мировой войны. ОВ гораздо более страшные, чем аммиак, не фиксировались на таком растоянии ( 100 км от Полоцка) от места массового дымопуска.

  • Ольга Витебская

    Возражать можно сколь угодно. Ваша версия? Магнитные бури для аллергиков?

  • Как насчёт вот этих двух версий:
    1) https://www.youtube.com/watch?v=OXmsMRFXicM

    2)https://youtu.be/omoqtD3C_Gw
    https://youtu.be/4n2N2kondBQ
    https://youtu.be/ZXFH_HgPKh4

  • Ольга Витебская

    Красивые фильмы, имеющие поверхностное отношение ко вчерашнему дню))

  • Георгий Корженевский

    Для того, чтобы сделать вывод, что дым не летит против ветра, не обязательно служить 25 лет в армии. ))))))) И, кстати, ветер в тот день действительно менялся. Но основная причина, на мой взгляд, проблем с самочувствием у витеблян 25 августа, это всё-таки последствия пожаров в Велижском районе. Так статья и подана. Что касается конспирологии, всё это интересно и даже весело, однако не имеет прямого отношения к теме материала. Характер воздействия человека на окружающую среду – тема давних и серьёзных научных дискуссий, конспирология здесь придаёт налёт некоего чёрного романтизма…

  • Николай Петрушенко

    Не проще ли признать, что версию о влиянии утечки аммиака на НПЗ притянул за уши из Новополоцка к Витебску?

    • Георгий Корженевский

      Не проще ли признать, что вы как-то болезненно коцентрируетесь на наличии этой версии, которая была кратко упомянута в одном абзаце? Я ведь понимаю, что выводы, которые вы сделали после 25 лет воинской службы – это великие выводы, достойные советского воина…))))))