Политический шантаж Калякина: председатель предвыборного штаба Татьяны Короткевич по Витебской области в недоумении…

Требование председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина прогремело как гром среди ясного неба для Лидии Сагидулиной и иных её соратников по инициативной группе Татьяны Короткевич.

Лидия Сагидулина и Татьяна Короткевич в Витебске

Лидия Сагидулина и Татьяна Короткевич в Витебске

А ведь очень символично, что заявление Сергея Калякина прозвучало накануне Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма… Очевидно, что традиции морального террора и политического шантажа никуда не ушли с Советским Союзом, и тенденция отношения к гражданам как к «малым детям» в духе «отеческого правления» приемлема отнюдь не только для представителей власти. Напомним, что 21 августа Сергей Калякин на своей пресс-конференции потребовал от Татьяны Короткевич отказа от регистрации в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь, заявив, что иначе «это будет свидетельствовать, что её команда пошла на сделку с властями». Лидер «Справедливого мира» счёл себя вправе заявить от имени высшей моральной и политической истины:

В случае, если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями – такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими.

Сергей Калякин в Витебске

Сергей Калякин в Витебске

Конечно, наиболее очевидный смысл происходящего – устранение конкурента из политического пространства, сдавшего в Центральную избирательную комиссию более 100 тысяч подписей, тем белорусским политиком, который считал себя куда более известным, однако необходимого числа подписей для регистрации не собрал. Хотя по время подписной кампании претенденты от оппозиции отнюдь не выглядели такими уж ярыми конкурентами, напротив, там, где это было возможно, они координировали свои действия. Об этом и говорила нам председатель предвыборного штаба Татьяны Короткевич по Витебской области и координатор по Витебскому району Лидия Сагидулина:

Я абсолютно не понимаю это заявление, но слово не воробей… Во время подписной кампании Сергей Калякин подходил к нам, желал всем нашим ребятам удачи, жал руки на пикетах, и вдруг такой ход… Говорил, что мы все вместе и одно дело делаем… Тем более сам, медийно, поставил подпись за Татьяну Короткевич. И вдруг такая ерунда… Некоторые его однопартийцы, не знавшие о его неожиданном выступлении, в разговоре со мной сначала и не поверили, что он такое мог сказать.

Татьяна Короткевич с членами своей инициативной группы в Витебске

Татьяна Короткевич с членами своей инициативной группы в Витебске

Напомним, что Татьяну Короткевич в ходе президентских выборов – 2015 поддерживают такие известные политические силы в Беларуси, как Белорусский народный фронт, кампания «Говори правду!», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Потому изначально Татьяна Короткевич не выглядела неискушённым политиком, и попытки шантажа в настоящее время говорят о серьёзности её фигуры в политическом пространстве. А громкое заявление Сергея Калякина говорит ещё об одном: политическое пространство Беларуси является нездоровым. И это касается не только пребывания одного политика вот уже более 20 лет у власти, но и сомнительного морального облика тех представителей оппозиции, которые не могут выйти за пределы тоталитарного отношения к оппонентам, так и не осуществив разрыв с советским политическим прошлым.

Владимир Витко. Мы

Владимир Витко. Мы

На фоне заявления Сергея Калякина о сделке с властью и угрозе прекращения всяких политических контактов, всё же насколько более цивилизованной выглядит позиция официального представителя власти, председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной. Она посмотрела на подписную кампанию Татьяны Короткевич под совершенно здравым углом зрения:

Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты – женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов этому кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов президента Республики Беларусь – прежде всего, потому что она женщина.

Вслед за Лидией Ермошиной хочется пожелать не только успехов Татьяне Короткевич и её соратнице в Витебске Лидии Сагидуллиной, но и прекращения паники среди тех политических сил, представители которых не набрали должного количества подписей, так и не получив желаемой поддержки со стороны потенциальных избирателей.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *