Новое в выплате госпособий на детей

С 21 августа изменяется процедура назначения и выплаты государственных пособий на детей физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

766e5c979a8b7ab03172f09915b11cc4

Фото nikatour.tio.by

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты, это связано со вступлением в силу указа № 174 от 25 апреля 2015 года, в соответствии с которым с 29 июля владельцы агроусадеб попали в категорию лиц, уплачивающих обязательные страховые взносы самостоятельно.

В частности, при определении места назначения и выплаты госпособий на детей, размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также порядка приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет на владельцев агроусадеб теперь распространяются те же нормы, которые применяются в отношении других лиц, уплачивающих обязательные страховые взносы самостоятельно, — индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и ремесленников.

Так, владельцы агроусадеб могут приостанавливать деятельность для ухода за ребенком в возрасте до трех лет и получать в этот период пособия в полном размере. В случае неприостановления деятельности в связи с уходом за ребенком пособие назначается и выплачивается в размере 50% от установленного.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, для приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком необходимо подать письменное заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика сбора. При этом дата приостановления деятельности, указываемая в таком заявлении, не может быть ранее даты подачи самого заявления. После подачи заявления лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, запрещается осуществлять свою деятельность до ее возобновления.

Местом назначения государственных пособий определены органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Документом, на основании которого определяется место назначения государственных пособий, является документ, подтверждающий уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Анастасия Солонович, БелаПАН