Татьяна Короткевич в Витебске

Предпоследний день кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь ознаменовался в Витебске появлением Татьяны Короткевич, одного из наиболее ярких оппозиционных кандидатов.

DSCN87891

Во время своего визита в Витебск 20 августа Татьяна Короткевич посетила Смоленский рынок, где беседовала с предпринимателями, а также пикеты возле памятника князю Ольгерду и Торгово-развлекательного комплекса «Марко-Сити». Беседы с избирателями чередовались с вручением подарков активным членам инициативной группы в Витебске, среди которых было много молодёжи. И это свидетельствует о подчёркнутом векторе в будущее, который проводит избирательный штаб претендента, объединяющий в себе несколько значимых политических сил в республике. Об этих политических организациях, поддерживающих данного политика в рамках президентских выборов – 2015, а также о возможных и желательных путях развития нашей страны в будущем, мы говорили с Татьяной Короткевич во время её пребывания в нашем городе.

– Как проходит Ваша подписная кампания, как бы Вы могли оценить её предварительные результаты?

Т. Короткевич. Мы собрали 100 000 подписей в конце прошлой недели, но хотим, чтобы у нас был ещё запас, на него сейчас и работаем, чтобы набрали около 120 000 подписей. Подписная кампания у нас была очень рабочая, работали каждый день, без выходных. Собирали по квартирам, по пикетам, использовали также наш резерв – тех людей, которые поддержали кампанию «Народный референдум», в первую очередь к ним пошли домой. Всё происходило активно и с позитивным настроением.

DSCN8781

– Какое место Ваша политическая платформа, озвученная в рамках президентских выборов – 2015, занимает во всём политическом спектре Беларуси?

Т. Короткевич. Мы свою платформу начали формулировать 2 года назад, когда пошли к людям в рамках «Народного референдума», спросив, чего же они хотят. Наши наблюдения за обществом, за политическими процессами, подтолкнули нас к выводу, что проходившие то того политические выборы не решают проблемы людей. Выборы не вели к избранию новой власти. Но всё-таки люди ждут перемен. Мы решили, что есть ещё один инструмент, чтобы добиться перемен – это референдум. Мы и назвали его «Народный референдум», это наша стратегия, когда мы действительно спросили людей, чего же они хотят, и они нам ответили.

Мы сформулировали с экспертами положения концепции мирных перемен, старт которых должен начаться с того, что мы будем выбирать местную власть, вернёмся к двум срокам президентства, проведём реформы в сфере образования и медицины, добьёмся того, чтобы Беларусь была мирной, без военных баз в будущем, чтобы наши молодые люди не служили за границей, чтобы к нам никогда не возвратилось ядерное оружие, и развивались экономические отношения с Евросоюзом, и Украиной в том числе. А для экономики мы считаем наиболее важным поддержку новых возможностей, частных инициатив, поддержку тех отраслей, которые сейчас показывают точку роста.

В проекции политического спектра мы, скорее, центристы, но сейчас сложно говорить об идеологии, нам нужно решить экономические проблемы, которые сегодня имеют место быть. А ведь это нарастание проблем с долгами, которые нам нужно отдавать, ухудшающееся экономическое положение каждой семьи, отсутствие перспективы. Сегодня, чаще всего, когда говоришь с бизнесменами, предпринимателями, слышишь, что у нас нет порядка в законодательстве по отношению к ним. Нужно сперва навести порядок, и выстроить отношения в стране.

DSCN8801

– Какие партии, общественные объединения, работают с Вами в рамках подписной кампании?

Т. Короткевич. Хочу сказать, что основными организациями, которые поддерживают кампанию, являются БНФ и «Говори правду». Есть у нас ещё в качестве партнёров Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), членом которой я являюсь. Она президиумом поддержала стратегию «Народного референдума» и, естественно, участие в выборном процессе. Всем этим организациям я хочу сказать огромное спасибо за весь этот и предыдущий месяц, так как пришлось поездить и формировать инициативную группу, и собирать подписи. Также в моей инициативной группе есть представители «Руха за свободу», Объединённой гражданской партии, «Справедливого мира», которые самостоятельно помогают мне, за что я им очень благодарна.

– Координируете ли Вы свои действия с инициативными группами некоторых других кандидатов в президенты Республики Беларусь?

Т. Короткевич. Я знаю, что представители нашей инициативной группы координировались с группами Сергея Калякина и Анатолия Лебедько. И в Минске стояли вместе в пикетах, и в некоторых других регионах. Например, в Орше у них вообще дружная коалиция, они там постоянно всё делают вместе. И это очень приятно. Я считаю, что и дальше нас, демократических представителей, может объединить, как и в любом другом случае, совместная работа, деятельность, и я хотела бы, чтобы это продолжилось. Посмотрим на этап регистрации, и дальше будем из этого исходить.

DSCN8815

– Многих наших граждан интересуют вопросы перспективы взаимодействия в Россией, особенно на фоне происходящих украинских событий…

Т. Короткевич. Сегодня в пикете ко мне подошёл один человек и сказал: «Вы знаете, если мы и дальше будем выбирать одного и того же президента, это нас приведёт к Украине». Это очень важная мысль, потому что не от Украины, и не от России зависит, какая у нас будет дальше судьба, а именно от нас, белорусов, насколько мы объединимся, и решим, что нам нужно менять власть, жить по законам, и уверено смотреть в будущее. По отношению к России у нас такая позиция, что мы не должны забывать, что это наш основной экономический партнёр на сегодня, и нас многое связывает. Есть и родственные связи между людьми, и экономические, и культурные, и исторические. Но в перспективе, когда появится новая власть, мы бы хотели, чтобы существующие договора выполнялись или пересматривались с точки зрения выгоды для белорусов, чтобы не мы теряли в этих отношениях.

DSCN8796

– А что нам даст, на Ваш взгляд, в политическом и экономическом плане, вектор отношений с Евросоюзом?

Т. Короткевич. Мы в центре Европы, нам нужно с этим жить и этим пользоваться. И это плохо, что за 20 лет мы вращались только в одну сторону. Конечно, мы настроены на то, чтобы развивать отношения с Евросоюзом, они нам очень нужны. Технологии, развитая экономика, инвестиции, всё это характеризует европейский вектор нашего сотрудничества.

DSCN8806

– В настоящее время очень много говорят о патриотизме, который трактуется по-разному и нынешней политической властью в Беларуси, и оппозиционными партиями. Как бы Вы определили понимание этой патриотической платформы, что такое белорусский патриотизм?

Т. Короткевич. «Народ патрабуе павагi». Это любимый слоган моей кампании, и в этом заключается смысл. Мы должны уважать друг друга, уважать другие нации внутри нашей страны, мы должны уважать своё прошлое и уверенно смотреть в будущее. Самое главное – это не быть гражданами раз в пять лет, а быть активными и вовлечёнными в политические и общественные процессы, то, чего у нас не хватает. Не должно быть безразличия в нашем обществе.

DSCN8788

– Спасибо, и пожелаем Вам успехов в подписной кампании и доведении Вашей позиции до избирателей.

4 комментария

    • Татьяна Короткевич. Родилась в 1977 году. Закончила среднюю школу № 62. Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Магистр психологии.
      Работала преподавателем психологии в ГИУСТ БГУ и БГПУ им. М.Танка. Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района г. Минска.
      Член БСДП “Грамада”. В кампании “Говори правду” с мая 2010 года.

      А вот здесь она говорит о себе:

      http://zapraudu.info/author/korotkevich/

  1. Т. Короткевич сейчас на своем месте, где она уважаемый и нужный человек. Хочется пожелать ей продолжить свою работу. Не стоит ей менять свой профиль на иной, к которому она еще не готова психологически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *