Что-то с памятью нашей стало…

С высоких трибун и с экранов телевизора мы часто слышим слова о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Особенно в канун государственных праздников – Дней Победы и Независимости. Реалии, однако, показывают, что это, к сожалению, не всегда так.

Например, не так давно в сети интернет появились фото забытой местными властями могилы семьи партизана, расстрелянной фашистскими оккупантами.

До резонанса

До резонанса. Фото Анатолия Колоницкого

Негодование пользователей вызвал ответ чиновницы из отдела идеологической работы Витебского райисполкома, сообщившей, что за этой могилой должны ухаживать родственники.

ответ из идеологического отдела

Ответ из идеологического отдела

При этом Ирина Капшуль, сославшись на пункт 44 Постановления Минжилкомхоза от 28 июня 2002 г. №17/43 «Об утверждении Правил содержания мест погребения» и процитировав его в своем ответе, почему-то привела его не полностью и отбросила в предложении «должны содержаться за счет граждан» лишние, по ее мнению, слова «и организаций».

Не был в этом ответе упомянут и Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». А ведь согласно ему это захоронение относится к воинским кладбищам и подлежит постановке на государственный учет, который ведется местными исполнительными и распорядительными органами. Поэтому не было никакой необходимости манипулировать пунктом 44 Постановления Минжилкомхоза, да еще и вырезать из него «лишнее»…

Народное возмущение все же  принесло свои плоды: вскоре у местных властей нашлись недостающие средства на уход за могилой.

После резонанса

После резонанса. Фото Анатолия Колоницкого

Хотелось бы верить, что это случайность и такое нетипично, однако…

К нам в редакцию пришло письмо, которое никого не оставило равнодушным. Текст мы приводим с некоторыми сокращениями:

Уважаемая Редакция “Витебского курьера”! С 6 по 19 мая мы, родители погибшего курсанта Военной академии Республики Беларусь Дмитрия Гвишиани, награжденного за свой подвиг орденом “За личное мужество” (посмертно), поправляли свое здоровье в реабилитационном центре афганцев. Нам очень нравится ваш прекрасный город и его люди, отзывчивые и добрые. НО В ЭТОТ РАЗ мы столкнулись с непониманием и черствостью начальника ЖКХ Витебского горисполкома, заявившего, что у нас нет льгот на проезд в общественном транспорте г. Витебска. Трижды нам пришлось конфликтовать с кондукторами троллейбусов №5 и №8. Я обратился по этому вопросу к начальнику ЖКХ, затем мне позвонила бригадир вместе с кондуктором и принесли нам извинения. По приезду домой мне позвонил опять начальник ЖКХ и сказал, что у нас нет таких льгот. Наш сын Дмитрий погиб 15 лет назад, спасая своих сограждан в горящем поезде Брест -Минск. Ему было 20 лет и нам, родителям, в законе о Ветеранах Великой Отечественной Войны государство дало право льготного проезда по всей территории Республики Беларусь. Наши документы отличаются от документов афганцев, но они действительны – так мне ответили в Министерстве Соцзащиты, и я об этом говорил начальнику ЖКХ г. Витебска. В вашем городе славных традиций мы впервые столкнулись с таким отношением к родителям погибшего военного в мирное время. Вручая нам орден сына “За асабістую мужнасць” Президент нашей страны Лукашенко Александр Григорьевич назвал нашего сына Дмитрия Героем, спасшим вместе со своими товарищами более ста человек. Но для нас он был наш ЗАЩИТНИК, которого больше нет.

С уважением, Гвишиани Борис Григорьевич, Гвишиани Марал Бойкхановна, г. Брест»

Брестчанин, курсант Военной академии Дмитрий Гвишиани за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, награжден орденом “За личное мужество” (посмертно). Пятнадцать лет назад 28 августа 1999 года в 22 часа 50 минут поезд №660 Брест-Минск, на котором ехали Дмитрий Гвишиани и его сокурсники, внезапно загорелся. Молодые люди принимали участие в тушении пожара. Во время пожара на тепловозе взорвался бак, горящей соляркой окатило одежду Дмитрия Гвишиани. С сильнейшими ожогами он был доставлен вертолетом в Минск, в 432-й Главный военный клинический госпиталь. В ночь с 31 августа на 1 сентября курсант Дмитрий Гвишиани от полученных ран скончался.

До армии Дима год трудился автослесарем на ОАО «Брестинтертранс». Потом служил срочную в 50‑й гвардейской отдельной механизированной бригаде. Служил хорошо и через несколько месяцев ему была предоставлена возможность поступать в Военную академию. Ведь парень так мечтал стать офицером!

И мечта его осуществилась – Дмитрий Гвишиани поступил на общевойсковой факультет Военной академии. Окончил два курса…

В тот день он с товарищами возвращался после летнего отпуска из Бреста в Минск. И вдруг курсанты услышали: «Пожар!». Проводница открыла дверь вагона, ребята спрыгнули на насыпь. Дмитрий Гвишиани и Роман Кунда метнулись за огнетушителями и побежали вдоль вагона к горящему тепловозу. Вадим Грищук и Виктор Чуманский выводили людей, выносили вещи, умелыми действиями гасили панику среди пассажиров.

Огонь не хотел сдаваться. Дмитрий отбросил пустой огнетушитель и бросился за новым. Борьба продолжалась. От жара пламени взорвались аккумуляторы, произошла детонация топливных баков тепловоза. В ночной темноте взметнулся ввысь ослепительный тридцатиметровый огненный столб – ближе всех к нему оказался курсант Гвишиани.

«Будь мужчиной, всегда будь мужчиной», — учил сына Борис Григорьевич Гвишиани…

Борис Гвишиани вспоминает:

Я хотел, чтобы сын стал офицером, настоящим защитником Отечества, как его деды. Отец Марал Бойкхановны — прапорщик в отставке Бойкхан Меликов. Мой отец, ныне покойный, — участник Великой Отечественной войны, орденоносец полковник Григорий Гвишиани. Помню радость Димы, когда он поступил в академию. За время учебы он так возмужал! И мы радовались, глядя на него.

Если бы вы знали, какой он был общительный, добрый, порядочный!.. Дима нравился девочкам, потому что был джентльменом. Нежно любил мать, заботился о ней. Я был к нему требовательным, учил сына быть дисциплинированным, справедливым. И было видно, что растет настоящий мужчина. Притом у него было хорошее чувство юмора. До сих пор учителя с улыбкой вспоминают, как Дима с ребятами во время выступления КВН изображал часы с кукушкой…

Что есть мужчина в нашем современном мире? Пятнадцать лет назад в поезде №660 пассажирами были не только женщины и дети. Были и мужчины, которые спрыгнули с подножки, чтобы спасти себя. Дима Гвишиани со своими товарищами спасали жизни других. Ценою своей жизни. Вот и вся разница.

Каждый год в брестской школе №30, которая теперь носит имя курсанта Военной академии Республики Беларусь Дмитрия Гвишиани,  в память о нем проводятся два турнира на кубок «За личное мужество», учрежденный его родителями.

С 2004 года начал свой отсчет и в ноябре состоится уже 12-й межгосударственный турнир по рукопашному бою памяти курсанта Дмитрия Гвишиани.

Памятник на Аллее Воинской Славы в Военной академии РБ. Фото из личного архива Бориса Гвишиани

Памятник на Аллее Воинской Славы в Военной академии РБ. Фото Бориса Гвишиани

На территории Военной академии установлен памятник Дмитрию Гвишиани. Он навечно зачислен в списки личного состава 1‑го взвода 2‑го курса общевойскового факультета.

В Бресте его именем названа аллея. В минском микрорайоне Восточный есть теперь улица Курсанта Гвишиани.

Память о Диме жива – для нас он навечно останется Героем, спасавшем жизни десятков людей. А для своих родителей Дмитрий навсегда останется сыном, которого с нами уже нет.

нак на здании школы, где учился Дмитрий. Фото Алексея Пинчука

Знак на здании школы, где учился Дмитрий. Фото Алексея Пинчука

Вернемся, однако, к письму

Чтобы разобраться с наличием-отсутствием у родителей погибшего военнослужащего льгот на проезд в общественном транспорте, пришлось не только изучить архивы законотворческих актов, но и посылать запросы в различные инстанции – в том числе и в Министерство обороны РБ, ответ из которого пока так и не получен. Отметим, что вопрос о льготах оказался не так прост, как представлялось на первый взгляд, даже при обращении в органы соцзащиты тамошние специалисты не могли сходу дать четкий ответ по полному перечню льгот, полагающихся родителям военнослужащего, погибшего при исполнении воинского долга. Что тогда говорить про обычных граждан, которые не имеют возможности скрупулезно отслеживать все изменения в белорусском законодательстве и поэтому могут и не знать о тех или иных изменениях в нем?

Так или иначе, выяснилось, что действительно, в Законе Республики Беларусь «О ветеранах» ранее был целый перечень льгот, в который входил и бесплатный проезд в общественном транспорте. В 2007 году был принят Закон Республики Беларусь «О льготах»  и на него решил сослаться заместитель председателя горисполкома Шериков Д.Н. Надо полагать, что его ответ готовился в юридическом отделе горисполкома, где трудятся несколько юристов.

Ответ из Витебского горисполкома

Даже если бы формально зампредседателя Витебского горисполкома был прав и у родителей Дмитрия Гвишиани сейчас не было бы этой льготы, разве нельзя было взглянуть на происходящее с человеческой точки зрения?

Мы тратим из городского бюджета немалые средства на обеспечение транспортом гостей нашего города во время различных мероприятий, проходящих в Витебске – будь то «Славянский базар», День города или иное какое событие.

Так неужели нашему бюджету был бы нанесен непоправимый удар, если бы родителям Дмитрия городские власти выписали бы временное разрешение на бесплатный проезд в общественном транспорте?

Это одна сторона медали.

Другая сторона касается чисто законных аспектов: есть ли в самом деле на сегодняшний день у родителей военнослужащего, погибшего при исполнении воинского долга льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте?

Оказывается, такая льгота есть, она не отменена и не отменялась, продолжает действовать и заместитель председателя горисполкома, давая свой ответ на обращение уважаемого Бориса Григорьевича Гвишиани, мягко говоря, был неправ.

Еще в далеком 1994-м году было подписано межгосударственное Соглашение о взаимном признании льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

В соответствии с нормами Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и статьи 8 Конституции Республики Беларусь, согласно которой Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства, а также статьи 21 Конституции государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Поэтому Закон “О льготах” 2007 года не отменил и не мог отменить льготы на бесплатный проезд, закрепленные в межгосударственном Соглашении от 15 апреля 1994 года.

Однако для того, чтобы доказать витебским чиновникам, казалось бы очевидное, пришлось обращаться в  Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь, Совет Министров, Конституционный суд, Министерство соцзащиты. В конечном итоге из облисполкома Витебской области пришел ответ, в котором подтвердили, что права родителей погибшего военнослужащего были нарушены. Были принесены извинения, вроде бы справедливость восторжествовала, но такое отношение, с которым пришлось столкнуться родителям Дмитрия Гвишиани в Витебске, оставило у них в душе неприятный осадок.

Из таких вот «мелочей» и складывается у наших сограждан свое мнение о работе местных властей, потому что ничто так не ранит особенно больно, как равнодушие и черствость чиновников, глухих к нуждам простого народа и похоже забывших, что служить они должны на благо общества.

Хочется верить, что эти два эпизода, про которые мы рассказали нашим читателям, всего лишь досадная случайность, а не сложившаяся и устоявшаяся система.

Портрет работы Петра Алексеевича Данелия. Фото Бориса Гвишиани из vk.com

Фото Бориса Гвишиани из vk.com

6 комментариев

    • Потому что он курирует вопросы, связанные с работой и развитием городского пассажирского транспорта.

  1. Я обратился в Витебский горисполком и отделе по обращению Витебского горисполкома меня направили к начальнику ЖКХ видимо в Витебском горисполкоме не знают законов и не хотят их знать Мы родители Дмитрия Гвишиани самодостаточные граждане и нам не нужны ни какие временные разрешения на проезд в г Витебске Согласно нашим льготам мы имеем право бесплатного проезда по всем странам СНГ Беларусь в числе 11 стран пописало это Соглашение Наши льготы даны нам государством а не чиновниками Витебского горисполкома Гвишиани г Брест

    • Совершенно верно – никакому чиновнику не позволено отбирать льготы, которые государство предоставило гражданину. Но помимо незнания законов(или нежелания им следовать) мы столкнулись с черствостью и равнодушием отдельно взятых чиновников, для которых Память о павших – пустой звук.

      И еще огромное спасибо вам, Борис Григорьевич, и вашей супруге Марал Бойкхановне за то, что воспитали вы настоящего Сына, настоящего Мужчину.
      И мы все можем гордиться, что Дмитрий Гвишиани – это наш соотечественник, сын земли белорусской. Достойный сын.
      Вечная ему память!

  2. Спасибо Вам за весьма значимое уточнение. Я направлю свое обращение прокурору по факту нарушения в части разъяснения закона…. Есть закон о “Местном управлении и самоуправлении в РБ”, он возлагает эту обязанность на райисполком!!! Крепитесь! Мой сын знал Вашего сына – героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *