Как будут проходить “Дажынкі-2015” и куда ехать на “Дажынкі-2016”?

Областные “Дажынкі” пройдут в этом году в Толочино 25 сентября. А какой районный город выбран в качестве “Дажынак-2016”?

daj

Фото vitvesti.by

Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2016» пройдет в Сенно, а до начала чествования лидеров нынешней жатвы в Толочине осталось чуть более месяца. Вопросы финансирования подготовки этих населенных пунктов к традиционным торжественным мероприятиям были в центре внимания депутатов областного Совета на внеочередной сессии, прошедшей 14 августа.

Если по Сенно программа подготовительных мероприятий еще только начинает разрабатываться, то в Толочине основные работы должны быть завершены к 1 сентября, чтобы было время для шлифовки городского пространства к приему гостей до начала торжеств 25 сентября. По словам председателя облсовета Александра Атясова, который возглавляет областной штаб по подготовке праздника, город преображается и будет выглядеть достойно. При этом очень непросто решаются вопросы финансирования, тем более что по ходу подготовительных работ возникают дополнительные направления приложения сил, а значит, и проблемы их финансового обеспечения. Это происходит на фоне крайне сложных условий формирования доходной части бюджета Витебщины. Поэтому приходится оперативно решать инвестиционные головоломки, чтобы поддержать реализацию важных проектов.

Вот и на внеочередной сессии депутаты утвердили уточнения бюджета области, чтобы дополнительно профинансировать работы по подготовке объектов инфраструктуры (улично-дорожной сети, включая центральную площадь) к праздничным мероприятиям на общую сумму 2,6 млрд рублей из средств, предусмотренных на нужды системы ЖКХ. Еще 180 млн рублей из бюджетных расходов на физкультуру и спорт перераспределены на ремонт физкультурно-спортивного зала в Толочине. К слову, за счет спонсорских средств (речь идет о сумме около 1 млрд рублей) удалось решить вопрос приобретения игровых сооружений и оборудования детских дворовых площадок в районах жилой застройки райцентра.

Депутаты также поддержали корректировку областной инвестиционной программы, которая дополнена двумя объектами водоснабжения в Сенно (водоснабжение квартала индивидуальной застройки и строительство водопровода в центральной части населенного пункта). Финансирование работ будет вестись в пределах выделенных на инвестпрограмму средств, при этом из областного и районного бюджетов предполагается направить на эти цели по 1 млрд рублей соответственно.

Этот объект можно рассматривать уже в контексте подготовки города к «Дажынкам» будущего года, тем более что проблема с водоснабжением там существует более пяти лет, и надо ее решать, – отметил Александр Атясов.

Еще одно уточнение бюджета, утвержденное депутатами, связано с необходимостью финансовой поддержки организаций АПК в части обеспечения их топливом для завершения уборочной кампании. На эти цели изыскано дополнительно свыше 100 млрд руб за счет спонсорских средств ОАО «Нафтан» и перераспределения дотаций из республиканского бюджета.

Сергей Антонов, “Витебские вести