Праздник без веселья

Строители —  особый народ. Часто они становились объектами всевозможной критики и героями многочисленных анекдотов. На них не раз возлагали свои надежды сторонники широкой индустриализации. Они всегда несли в своей работе громадную ответственность и почти всегда оправдывали все ожидания.

Почти шестьдесят лет назад в СССР было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» от 23 августа 1955 г. А через две недели вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно.

Чем живет сегодня наш витебский строитель, что его волнует и тревожит, есть ли у него проблемы и как он их решает — это пытались выяснить наши корреспонденты. С этой целью и решено было навестить 9-й Трест. Когда-то, еще в советские времена, одно из мощнейших строительных предприятий не только БССР, но и всего Союза.

К сожалению, прибыв 7 августа по адресу улица Правды, 5, взять интервью у руководства не получилось: по техническим причинам в тот день здание треста оказалось обесточенным, и поэтому в нем находилось лишь несколько дежурных специалистов. Управляющий трестом №9 В.В. Козичкин, с которым удалось случайно встретиться в пустынных коридорах треста, отложил адресованные ему вопросы до следующей недели.

Благодаря стройтресту в Витебске появился проспект Победы, Ледовый дворец, "Марко" и множество других важных объектов.

Благодаря стройтресту в Витебске появился проспект Победы, Ледовый дворец, «Марко» и множество других важных объектов. Фото Евгении Сабицкой

Рядом с трестом расположено историческое здание — в нем когда-то было знаковое для Витебска учреждение. Сдача этого объекта неоднократно откладывалась из-за недофинансирования. Сложная экономическая ситуация в нашей стране коснулась всех и особенно чувствительно ударила по строителям, которые в нынешних реалиях вынуждены буквально бороться за выживание. Дождавшись начала обеденного перерыва, корреспондент «Витебского курьера» поздравил работавших там отделочников с наступающим праздником. Строители радушно пригласили к своему столу, украшением которого был купленный в складчину огромный арбуз. В тот жаркий день ртутный столбик термометра превысил тридцатиградусную отметку, и это угощение было как нельзя кстати.

Поговорили о житье-бытье, о зарплатах, о трудностях сегодняшнего дня. Рабочие были приятно удивлены, что к ним пришли из газеты и интересуются их проблемами. Правда, давать интервью они все же постеснялись и пригласили корреспондентов придти на официальное празднование в свою организацию, чем мы и воспользовались, прибыв в ОАО «Витебскторгстрой» по адресу улица Правды, 33.

Торжественное заседание началось в 15-00 с выступления руководителя Акуловича Николая Владимировича. Он озвучил финансовые итоги работы структурных подразделений за первое полугодие, при этом не стал скрывать от своих работников и проблем, с которыми сейчас пришлось столкнуться предприятию.

Акулович Николай Александрович не стал кривить душой перед собравшимисястроителями. Фото Евгении Сабицкой

Акулович Николай Александрович не стал кривить душой перед собравшимися строителями. Фото Евгении Сабицкой

Естественно, сейчас сложно. Но важно сохранить тот костяк, который у нас есть и на который мы равняемся, который действительно авторитетен и уважаем, который профессионально выполняет свой долг. Такие люди есть и хотелось бы, чтобы  вот этих людей мы могли сохранить.

Тендеры сегодня тяжелые, но мы пошли участвовать во всех тендерах. Строительную отрасль сегодня так зажали, что фактически сегодня в тендерах мы выигрываем только если изначально отбрасываем свои накладные расходы, зарплату ИТР, а зарплату рабочих существенно снижаем.

На начало года у нас был сформирован портфель заказов, но тяжелая экономическая ситуация вносит в жизнь свои коррективы. И вот отпал один, второй, третий объекты… Может еще что-то появится в ближайшее время, но не надо тешить себя иллюзиями, надо реально воспринимать картину, которая сегодня есть.

Сегодня мы все равно не отказались от того, чтобы собраться вместе и посмотреть друг другу в глаза. Горе и трудности объединяют людей, они становятся крепче, выносливее и по-другому относятся ко всем проблемам.

В канун праздника я хочу поздравить всех! Это действительно наш праздник, и я благодарен вам за труд. Друзья мои! Я рад, что мы здесь собрались и рад вас видеть. Хочу от всей души поздравить с праздником, пожелать здоровья, достижений и чтобы вы никогда не жалели о том, что выбрали неправильную дорогу. Это наша дорога творить и созидать, и мы должны идти по ней и радовать своими творениями. Ведь они останутся следующим поколениям, и наши дети будут вспоминать их.

После торжественной речи Н.В. Акуловича был объявлен приказ по предприятию о присвоении звания лучшего работника 2014 года трактористу  транспортного участка Яцыно Алексею Леонидовичу с занесением в Книгу Почета и вручением ему денежной премии в размере двух миллионов рублей. Ко Дню строителя премированы были также 19 работников — от прораба до подсобного рабочего.

 

искренние чувства и крепкие объятия. Фото Евгении Москвиной

Искренние чувства и крепкие объятия. Фото Евгении Москвиной

Не были забыты и ветераны предприятия — ушедшим на пенсию из «Витебскторгстроя» выдали по 150 тысяч рублей. Пусть по нынешним временам это немного, но важен сам факт того, что о людях, отдавших когда-то предприятию свои силы и здоровье, сейчас не только помнят, но и заботятся.

 

В кабинете у главы ОАО "Витебскторгстрой". Фото Евгении Москвиной

В кабинете у главы ОАО «Витебскторгстрой». Фото Евгении Москвиной

Николай Владимирович Акулович прокомментировал ситуацию, которая сложилась:

Хвастаться сегодня особо нечем. Благо, что есть пока люди, которые готовы вместе преодолевать трудности в это непростое время. В прошлом году мы отметили шестидесятилетие нашего предприятия, и поэтому нам ничего не остается, как жить и бороться за выживаниеЯ верю, что все нормализуется, ведь все в наших руках!

Мы, в свою очередь, пожелаем одному из старейших витебских строительных предприятий, отметившего в прошлом году свой шестидесятилетний юбилей, не только успеха и процветания, но и успешной работы в этом и следующих годах на благо нашей Родины. Пожелаем им также преодолеть все трудности непростого периода и верим, что все наладится. Потому что у «Витебскторгстроя»  была и есть опора на крепкие и надежные рабочие руки простых строителей, составляющих основу их дружного коллектива.

От всей редакции поздравляем всех строителей с их профессиональным праздником! Желаем им крепкого здоровья, хороших заработков и семейного благополучия.